top of page

Максим

СТЕФАНОВИЧ

 

Очерки

 

                     Дело Марины Кудрявцевой

 

 

 

Вот уже несколько лет я хожу в Чудо-библиотеку, чтобы почитать хорошую книгу. В этой библиотеке особенные произведения. Одни - большие, другие маленькие, третьи похожи на хлипкие и невзрачные брошюры, четвёртые представляют из себя многотомные издания в дорогом переплёте с золотым тиснением. Среди них есть новенькие, есть потёртые, а иногда встречаются совсем затрёпанные и зачитанные до дыр. В этой библиотеке можно найти как очень интересные, так и очень неинтересные издания. Каждая книга в этой библиотеке зовётся просто – человек. Обложка – его видимая часть. Страницы – годы. Содержание – опыт. А вот авторы таких книг до конца не известны – не то, сами люди, не то их судьба…

 

В этот раз, уже вместе с читателями «Читинского обозрения», я решил прочесть книгу, рассказывающую о жизни следователя - подполковника юстиции, заместителя начальника следственного отдела забайкальского линейного управления  (ЛУ МВД РФ на транспорте)  Марины Кудрявцевой. Эту книгу мне посоветовали прочесть, и я не пожалел об этом. Тогда я ещё не знал, что за «издание» держу в руках, но его обложка мне понравилась сразу.

 

 

 

                        «Мои родители были простыми людьми».

 

 

Жизнь следователя Марины Кудрявцевой тихо и незаметно зародилась в небезызвестном уральском городке Михайловске Свердловской области. Городок тот основан был как посёлок в 1805 г. московским купцом и промышленником Михаилом Губиным. Не купи в своё время раб божий Михаил у раба божьего Ивана (Демидова) Нижне-Сергинский и Верхне-Сергинский заводы для постройки железоделательного предприятия, кто знает, появился бы в устье реки Кубы посёлок, позже названный по имени его основателя Михайловским, а потом, лет этак через полтораста, и девочка, которую судьба не раз будет испытывать на крепость.

 

Ко времени появления Марины Ловкачёвой в Михайловском город заметно изменился. На въезде появилась яркая стела с вывеской «Михайловск» и гербом, на котором на уже много лет красуется птица Гамаюн. Главная улица города с типовыми многоэтажками была названа именем товарища Кирова. Появились училища, администрация со стандартным бюстом Ильича и главная достопримечательность Михайловска – природный парк «Оленьи ручьи» с удивительными картинами природы и легендарной скалой «Лягушкой».

 

Но не изменилась уральская природа, временами выкидывающая удивительные фортели. Так, за три года до рождения Марины, в июле 1962-го года в Волчанске Свердловской области прошёл невиданный град – вес отдельных градин достигал 220 граммов - это вес окуня средних размеров. Одно слово – Урал…

 

Но свои фортели с моей собеседницей выкидывала и её судьба. При всей своей простоте и безыскусности судьба эта оказалась настолько сложной, столько там обнаружилось колтунов, которые, похоже, не расчесать никаким гребнем, что мне потребовалось некоторое время для того, чтобы найти нужные слова и краски к портрету героини этого очерка.

 

- Мои родители были простыми людьми, - рассказывает Марина Викторовна. – Мама – Вера Ивановна - работала в детском саду. Отец – Виктор Петрович – был водителем, пожарным, строителем, столяром хорошим, печником… Это был человек с поистине золотыми руками. Всё мог... Когда я родилась, отец построил дом. Как только мне исполнилось четыре года, родители уехали в село Кленовское Нижнесергинского района, а через 10 лет папа увёз нас в Грозный в Чечню, где мы прожили года три или четыре. Вообще, мы много мест поменяли. Позже переедем в Казахстан. Я вам чуть позже об этом расскажу. Давайте лучше чай пить.

 

- Давайте…

 

 

 

                               «Ешь, Маринка, пока рот свеж!»

 

 

По закону жанра, главный герой любого очерка непременно должен рассказать его автору о том, как он учился. Ну, любопытно же узнать, сколько двоек было у Марины Ловкачёвой, а сколько пятёрок, какие предметы она любила, а какие терпеть не могла. Как выяснилось, по всем предметам Марина училась только на хорошо, а иногда даже на отлично.

 

- Больше всего я любила историю, математика хорошо удавалась, а вот с русским языком мне было немножко сложновато, - честно признаётся моя собеседница. – Класс у меня был очень хороший, даже помню свою учительницу – Лидию Михайловну.

 

Русский, математика… Всё это здорово, но для очерка драматургия нужна. В какой-то момент не удерживаюсь и задаю неофициальный вопрос:

 

- За косички-то вас хоть дёргали пацаны?

 

- А как же! Всё было – и за косички дёргали, и портфелями дрались и даже списывали друг у дружки, – смеясь, говорит Марина Викторовна, в глазах которой мгновенно заиграли детские огоньки. - Очень с подружками и  соседскими пацанами  любила играть в лесу в войнушку, шалаши строили, с горки катались. Был случай, когда с горки проехала носом вперёд и всё лицо себе оцарапала.

 

Тогда Марине казалось, что это очень больно. Но пройдёт время, и острые ветви судьбы оцарапают ей уже сердце. Та боль будет в десятки раз сильнее, а пока были маленькие синяки и царапины, почти беззаботное детство и большая семья.

 

- Нас у мамы родилось шестеро: четыре пацана и две девчонки. Я - самая старшая. С самым младшим братом у меня 15 лет разницы. Поскольку я была старше всех, меня мои братья изредка называли «наша вторая мама». На мне всегда было много обязанностей по дому. Большой возможности отдыхать и бегать без дела у меня никогда не было. Играли, конечно, но если время свободное было. Посуда, магазин, уборка в доме – были мои. Когда стала работать, помогала матери младших братьев поднимать…

Тут моя собеседница улыбнулась.

 

- Смешно сказать, но была у меня слабость одна - любила я вместо килограмма сахара купить килограмм конфет. У нас в семье все всё понимали, и никто меня никогда не ругал.

 

Смотрел Бог с неба на своё создание и, улыбаясь, приговаривал: «Ешь, Маринка, пока рот свеж, пока можно». - Всё в жизни не случайно. Когда Марина станет совсем взрослой, она ещё не раз вспомнит эту слабость - потом в её жизни будет мало «конфет»…

 

- Когда мы жили в деревне, у нас была корова, для которой отец косил сено. Мне всегда нравилось ездить с родителями на покос. На каком-нибудь тракторе заберут в поле и - на сутки, если не больше. Возьмём грабли и начинаем траву переворачивать. Помню, шикарный малинник рядом с покосом, помню, как от медведя драпали…

 

Маленькой молнией в глазах следователя Кудрявцевой сверкнула слезинка. Значит, о том говорим.

 

- Хорошее было время, хотя, с точки зрения комфорта и цивилизации, не всё было идеально. Например, в школу мы ходили километра за три.  Тогда деревья были большими, все казалось так далеко: три километра… Ужас. Недавно была в тех местах, оказалось, что, на самом деле, всё близко.

 

И то верно. Тогда в жизни Марины Кудрявцевой далеко была не только школа, но и её главные потрясения, со временем, оказавшиеся так близко, что, порою, ей становилось страшно.

 

 

 

                                   «Вы ели солёные абрикосы?»

 

 

Проучившись в деревне до шестого класса, Марина с родителями переезжает в город Грозный, где девочка знакомится с ребятами, с которыми будет дружить по сей день, хотя их теперь разделяют тысячи километров. Одна из одноклассниц и ближайших подруг Марины - Малика Дзеитова - живет в Польше. Одноклассник Марины - Аслан Магомадов, живший с ней по соседству, стал директором большой строительной фирмы в Грозном.

 

Но вскоре семья Ловкачёвых снова переедет – теперь уже в Кустанайскую область на севере Казахстана в село Ленинское.

 

- Там было очень холодно, вспоминает Марина Викторовна. – Из Грозного уезжать совсем не хотелось – мне уже начало нравиться там жить. Когда ты берёшь с веток виноград с абрикосами, отказаться от этого потом очень трудно, особенно детям. Я очень любила «дамские пальчики»… Мы с братьями Сашей и Олегом даже соленые абрикосы ели. Вы пробовали солёные абрикосы?

 

- Нет.

 

- Это очень вкусно. Мы залезали на дерево, садились на ветки, солили зелёные абрикосы и ели…

 

В Казахстане родителям Марины Викторовны сразу дали огромный дом больше ста квадратных метров, в котором Ловкачёвы прожили много лет. Мать устроилась на ферму дояркой. Отец до конца жизни работал строителем. Училась Марина в то время в 10-м классе. Школу закончила хорошо, вскоре поступив на физмат в пединститут. Студенческие годы Марины Викторовны стали, едва ли, не самым ярким воспоминанием в её жизни.

 

– Помню сельхозработы в Семипалатинской области. Там тогда была повышенная радиация, от которой очень страдало местное население. Об этом раньше никто не говорил – боялись. Но когда мы были студентами, уже стала появляться «гласность» и пошли разговоры о том, что от радиации местные начали потихоньку «мутировать».  Месяц мы работали на элеваторе, зернотоке. Там всё было механизировано: машину поднимаешь, зерно высыпается, проходит через сушилки… В подвалах все переворачивали, когда зерно прорастало. В зерне валялись. Знаете, какое ощущение! Мы были очень далеко от цивилизации, там даже нормального медобслуживания не было. Нас 30 человек было из института и у всех от радиации начали качаться зубы. Местные жители посоветовали есть чеснок, и мы стали выменивать на чеснок тушенку и сгущенку. Когда оттуда домой вернулись, все восстановилось.

 

Многое запомнилось Марине из студенческих лет. Помнит танцы, которые сами же организовывали, помнит студенческую безалкогольную свадьбу сокурсников, помнит целую машину арбузов, которую студентам привезли в подарок местные. Те арбузы были настоящими, сахарными. Тогда многое было настоящим, в том числе, и человеческие отношения.

 

 

 

                         Собиралась на запад, а уехала на восток.

 

 

Ну, вот мы и дошли до самого сложного места в нашей книге, которое можно было бы пролистать, не читая или просто вырвать эти страницы. Но, к сожалению, это невозможно. Память Марины Кудрявцевой всегда хранит прошлое, о котором она лишний раз старается не думать. Просто решила выговориться. Возможно, сработал «синдром попутчика» - рассказала и забыла. 

 

Институт Марина закончит через много лет. На третьем курсе она выйдет замуж и сменит  фамилию. Вскоре у молодых супругов Марины и Владимира родится ребенок, жизнь которого закончится слишком рано.

 

- Сегодня моему сыну было бы 27 лет, - с трудом подбирая слова, говорит Марина Викторовна. -  Он погиб, когда ему было два годика. Утонул – несчастный случай. Понемногу я пришла в себя и устроилась работать в школу в своем районном центре – преподавала физику. Через полгода мне предложили пойти работать в местную  поселковую администрацию, села Ленинского Кустанайской области, где я проработала восемь лет.

 

Начинала с должности секретаря исполкома поселкового Совета. За это время меня трижды избирали депутатом, я стала членом бюро райкома комсомола и вскоре меня повысили до замглавы администрации. Потом восстановилась в институт в Челябинске.  Год проучилась, но учебу вновь пришлось оставить - родилась дочь Машенька.

 

Счастье и радость супругов были огромными, но недолгими. Тогда в жизни моей героини началась какая-то трагическая полоса. 1992-й год – в 30 лет у Марины от инфаркта умирает муж. Ровно через год от сердечного приступа умирает отец, а через полгода умирает и дочка.

 

- Этот кусок жизни я всегда помню, но  стараюсь об этом не говорить вслух - очень больно. 

 

От такой откровенности я теряю дар речи и просто молча сижу, слушая историю жизни женщины, которую действительно можно назвать героиней. И не только очерка...

 

- Когда дочке было пять лет, за два месяца до трагедии моя подруга общалась с православным батюшкой. Однажды она предложила мне покрестить дочку, а через два месяца после крещения  она погибла. После похорон дочери я не то, чтобы перестала верить в Бога – нет, но что-то надломилось внутри. Я всё думала: «За что? Почему?»

 

- Придя в храм, просила дочку «отпеть», но мне отказали, поскольку она утопленница. Машенька утонула в водопроводном колодце, переходя дорогу - упала в него (люк был открыт посреди дороги беспечными людьми).

 

Раздавленная горем мать пробыла в храме весь день. Слезы буквально душили её. Глядя на молодую прихожанку, батюшка, сжалившись, вопреки всем канонам совершил обряд отпевания. Марина Викторовна ещё долго держала обиду на судьбу. Говорит, какое-то отторжение от веры было на тот момент.

 

Мир женщины перевернулся. Жизнь казалась ей пустой и ненужной, но она понимала, что нужно жить. Она была нужна своим друзьям и близким, матери, у которой на руках после смерти отца был малолетний сын - самый младший брат Денис, которому в то время было только 11 лет, а мама была уже пенсионеркой.

 

- Чтобы меньше думать о том, что произошло, я до предела стала нагружать себя работой, - продолжая наш трудный и убийственный своей откровенностью разговор, рассказывает Марина Викторовна. - В то время многие уже начали уезжать из Казахстана. Учителей в школах почти не осталось. Тогда директор школы предложила мне, по согласованию с главой администрации, три дня в неделю по четыре часа преподавать в школе физику, без отрыва от основной работы. Домой приду уставшая, только бы до кровати доползти…

 

Прошёл год. Мама с младшими братьями Николаем и  Денисом к тому времени уехали из Казахстана на родные земли, поближе к своим родственникам в Свердловскую область. Туда же следом за ними уехала и сестра Оксана с дочерью. Рядом оставался только брат Олег со своей семьей.

 

После трагических событий оставаться в одиноком доме Марине становилось все тяжелее. Все чаще стали возникать мысли об отъезде. Женщина решает что-то поменять в  своей жизни. На тот момент свекровь предложила ей уехать в Анапу, где жил двоюродный брат бывшего мужа. Но в последний момент было принято решение, изменившее всю жизнь моей героини.

 

- Я уже собиралась ехать в Анапу, как, вдруг, из Читы звонит брат Александр, который остался жить здесь после службы в армии: «Давай, сестра, приезжай к нам». – Подумала я, подумала и решилась. Всё бросила, продала дом и вскоре оказалась в Чите. Шел 1995 год. Собиралась на запад, а уехала на восток. И не жалею. Когда уезжала, меня коллектив администрации очень тепло провожал. Глава мне сказал: «Я месяца два-три никого на работу брать не буду. Если ты решишь приехать назад, я тебя возьму обратно. Только ты мне позвони, как только устроишься». - И он меня ждал, пока я не устроилась официально.

 

Марина полюбила Читу, хотя ехала, как признается сама, в никуда. Но боль от потери дорогих её сердцу людей не отпускала ещё очень долго.

 

Приехав в Читу, Марина тут же пошла в храм. Ноги сами повели. Поставила свечки всем святым, а у святого Николая Угодника попросила помощи. С того момента все изменилось.

 

- Сняла квартиру, а вскоре появилась и работа, но уже совсем незнакомая - в органах внутренних дел, - продолжает Марина Викторовна. - Тоже как-то странно всё получилось – видимо, судьба. Меня поначалу даже брать не хотели, потому что оконченного высшего образования у меня не было, но нашелся хороший человек – Реутов Сергей Васильевич, в  те годы начальник следственного отдела, который в меня поверил и принял  на службу  помощником следователя – повестки разносить, бумажки писать, осваивать техническую новинку того времени - компьютер, тогда их на весь следственный отдел была всего два экземпляра. Мне тогда было очень тяжело. Я вчера была начальником – заместителем главы администрации, сама бумаги официальные подписывала, а сегодня как курьер  бумаги развозила. Но я себя настроила: «Здесь меня никто не знает и никто начальником считать не будет, и уважение к себе необходимо еще заработать…. упорным трудом и достойными делами».

 

Так началась новая карьера и длительный, упорный труд моей собеседницы.

 

Через год, в 1996-ом, Марина встречает человека, который вскоре станет её мужем. Вышла замуж за Андрея, который работал на Читинской ТЭЦ-1 начальником смены. В этот год моя героиня восстановилась в институте, попутно поступив в филиал московского техникума на юрфак, которые одновременно и успешно закончила, получив  диплом учителя математики и «красный диплом» по специальности «юриспруденция».  

 

Вскоре у супругов родился ребёнок, которого они нарекли Ильёй. В декретном отпуске пробыла недолго - едва сыну исполнился год, вышла на работу. Времена были трудные, на одну зарплату мужа жить было сложно.

 

Потихоньку Марина, к тому времени для всех уже давно ставшая Мариной Викторовной,  «росла», набираясь опыта. Сначала следователем работала, потом поднялась до старшего следователя, затем начальника отделения. К моменту нашего разговора Марина Кудрявцева будет работать уже в должности заместителя начальника следственного отдела, пройдя путь от рядового до подполковника…

 

Но это будет через много лет, а тогда, в конце 90-х, заступив на должность следователя, Марине Викторовне пришлось часто выезжать в  командировки, из которых Марина Викторовна первое время просто не вылезала, очень скоро объездив всю Читинскую и Амурскую области. Напряженную работу успевала совмещать с  обучением в ЧитГУ - высшее юридическое образование было необходимо для работы. Воспитывать сына Марине Викторовне всегда помогали и продолжают помогать  заботливый и любящий муж и его родители.

 

 

 

 

 

  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook
МС - 3.jpg

2015 г.   ©    Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.

© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com   okno1973@mail.ru

bottom of page