top of page

Максим

СТЕФАНОВИЧ

 

Расследования

 

                                       Тать в закромах Госрезерва

 

 

Тать – вор, хищник, похититель, кто укал
что-либо, кто крадёт заобычай, склон-
ный к сему (толковый словарь В. Даля).

 


Кто-то из великих говоря о России, сказал: «Воруют» - и был прав. Приобретательство, во всех его формах и масштабах, в любом месте и в любое время всегда было характерно только для этой непонятной страны с особенной статью, для страны, которую невозможно измерить не только аршином, но и логарифмической линейкой, для страны, в которую, в качестве последнего средства, остаётся только верить.


   
                                                                   От автора:

Общеизвестность – черта всех маленьких городов. Быть может, по этой причине, случайно или во волею судьбы, в мои руки попали очень любопытные документы, достойные более пристального внимания общественности. К сожалению, не поверить этим документам я не мог, но проверить их достоверность был просто обязан. Речь пойдет о Государственном резерве, запасе стратегического назначения. За время подготовки материала к публикации меня неоднократно предупреждали: «Ты что? Даже и не думай писать! Что ты изменишь? Они как воровали, так и будут воровать, а ты себе только неприятности наживешь!» Так вот, господа оппоненты, я выхожу к вам один на один, не прячась за железными дверями и не скрываясь под псевдонимами. Я бросаю вам вызов и готов принять ответный. Если у вас появятся какие-то претензии, я готов их обсудить в зале суда. Честь имею.


                                                                   *   *   *


Итак, мне стало известно, что в августе 1999-го года УЭП КМ УВД Читинской области было заведено два уголовных дела по факту должностных злоупотреблений  по статье № 160 УК РФ («Присвоение или растрата») на Смолина Сергея Михайловича, 1941-го года рождения – Начальника Управления Госхлебинспекции при Правительстве РФ по Читинской области. Постановлением прокурора Ингодинского района Смолин был освобождён от занимаемой должности и взят под стражу, но через три дня был выпущен под залог. (Вышестоящая организация только в ноябре издала приказ об отстранении Черняева от занимаемой должности, причём, в приказе первым пунктом значилась следующая причина: «…по состоянию здоровья». Только потом шло постановление прокурора.

В апреле 1999-го года судья возвращает дела в Прокуратуру Ингодинского района, откуда они переходят в следственное управление областного УВД. В мае дела закрываются в связи с возмещением Смолиным материального ущерба.

Более глубокие раскопки позволили извлечь на свет еще один факт из биографии Сергея Михайловича, а именно.

1992-Й ГОД. На Смолина Е.М. заводится уголовное дело, в котором он проходит, как «организатор преступной экономической группировки». Дело таинственным образом закрывается, а обвиняемый, отделавшись легким испугом, уходит от ответственности. Естественно, вполне законным образом - адвокаты, характеристики, ходатайства - все нормально. Какое-то время Смолин не может устроиться на работу (желающих, что ли, не было, Сергей Михалыч? Корр.). Попытка Смолина заняться коммерческой деятельностью заканчивается банкротством.
ИЮЛЬ 1997-ГО ГОДА.

По рекомендации областной администрации, кандидатура Сергея Михайловича предлагается в федеральную структуру в Москву на должность Начальника Управления Росгосхлебинспекции по Читинской области, где по прошествии некоторого времени Смолин утверждается на столь ответственном посту. С этого времени, случайно или закономерно, в Управлении РГХИ начинаются махинации по качеству зерна и продуктов его переработки. Именно этот, судьбоносный для Росгосхлебинспекции момент истории можно считать началом интереснейших событий, которые легли в основу данного материала. Итак, начнем.

В ФЕВРАЛЕ 1990-ГО ГОДА Центр стандартизации и метрологии по Читинской области совместно с ЦСМ Республики Бурятия проводит плановый инспекционный контроль работы лаборатории читинского Управления Росгосхлебинспекции. В результате проверки обнаруживается несоответствие данных (по влажности рисовой крупы) в журналах регистрации анализов с протоколами испытания, которые оформляла заведующая лабораторией. Номера анализов будут указаны ниже.

Чуть позже, в 1999-м году, сотрудниками УВД Читинской области проводится проверка Государственного резерва. В результате проверки устанавливается качество рисовой крупы, соответствующее 3-му сорту (вместо положенного 1-го. Корр.).

На запрос УВД предоставить отчет по закладке продукции в Госрезерв, Управление (под бдительным патронажем Сергея Михайловича) отвечает пояснительной запиской, приложенной к копии ежеквартального отчета по Госрезерву.

В устной беседе руководство Управления РГХИ клятвенно заверило сотрудников ОБЭП, что о закладке в Госрезерв рисовой крупы в Управлении никто не знал, как говорится, «ни сном, ни духом», и что закладка производилась без их ведома.

Поэтому в пояснительной записке, приложенной к копии отчета, предоставленного оперативному работнику УВД, отсутствовал последний абзац: Вот, что там было начертано:

"…В июне 1996-го года заложено на хранение по нарядам Госкомрезерва (...) тонн крупы: рис шлифованных 1-й сорт (!)...» Заметьте - не второй и не третий. Прежде чем будет сказано о том, что предприняло Управление ГХИ в лице уже известного человека для замывания следов, стоит сказать несколько слов об условиях поставок зерна и продуктов его переработки при содействии ГХИ.

Поставками зерна и продуктов его переработки в настоящее время занимаются фирмы, имеющие для этого необходимые лицензии. Существует два вида поставок: а) коммерческие - «для удовлетворения нужд потребителей»; и б) «поставки для госнужд».
Поставками последнего вида занимаются определенные фирмы, предварительно заключившие с Территориальным Управлением Госрезерва специальный договор. Договор предусматривает поставку продукции для закладки в Госрезерв. При составлении документа оговариваются особые условия поставок. Поскольку на хранении продукция находится значительное время - до двух лет, - то качество предлагаемой продукции должно соответствовать необходимым требованиям. Контроль за качеством закладываемой продукции по закону возложен Правительством РФ на Управление Госхлебинспекции при Правительстве РФ. В нашем случае фирмой-поставщиком была фирма «Витим Плюс», не имеющая лицензии на поставку зерна и продуктов его переработки. Правда, договор с данной фирмой заключен был. Неофициально руководит этой фирмой «лицо китайской национальности».

 

Зарегистрирован «Витим Плюс» на частного предпринимателя Степанова, ныне пенсионера. (Забегая вперед, стоит сказать, что «лицо» не только не согласилось ответить на пару возникших вопросов, но прямым текстом дало понять, что будет лучше, если я уйду. Корр.).

Поскольку речь идет не о кульке семечек, а о стратегически важном объекте, то и средства профилактики махинаций установлены соответствующие. Перед заключением договора и закладкой продукции в Госрезерв Управление Госрезерва в нашем случае должно было уточнить, имеет ли фирма лицензию на деятельность по поставке зерна и продуктов его переработки для госнужд. Вообще, если продукция импортируется, то в таком случае составляются соответствующие протоколы и фиксируются результаты анализов в лабораторных журналах. В случае соответствия продукции 1-му сорту производится закладка в Госрезерв. Управлением РГХИ выдается сертификат качества. В сертификате качества в графе «вид ресурсов», проставляется слово «госрезерв».

Вот тут и остановимся, потому что именно с этого момента начинает свое действие «план Барбаросса», задуманный мозговым центром Управления РГХИ.

Плацдарм для фальсификации качества продукции, заложенной в Госрезерв, готовился заранее. В 1997-98 и начале 1999-го года частные предприниматели и фирмы производили поставку нестандартной рисовой крупы из Китайской Народной Республики. Такие показатели, как «сорная» и «зерновая» примеси в крупе нигде и ни в каких журналах лаборатории зарегистрированы не были. Результаты сразу записывались в анализные карточки. Когда из нестандартной крупы нужно было сделать стандартную, заведующая лабораторией Управления РГХИ изымала анализные карточки нестандартной крупы, заменяя их анализами стандартной, что и фиксировалось в последующих документах. О том, что через границу проходила нестандартная рисовая крупа, хлебная инспекция знала. Вот обещанные номера анализов с датой их проведения: №344 от 24.04.98; №346 от 27.04.98; №968 от 11.12.98; №18 от 11.01.99 и №52 от 26.01.99 года.

Чтобы снять с себя ответственность, Черняев в 1999-м году при закладке сертифицирует рисовую крупу руками заведующей лабораторией Управления РГХИ, без обозначения «госрезерв», а в графе «вид ресурсов» ставится слово «коммерческий». Все сертификаты качества за исключением трех, а также анализные карточки были выписаны заведующей лабораторией. Из трех независимых сертификатов два были выписаны экспертом Р.Д.Бянкиной, а один - Васильевой В.К.

Не нужно быть спецагентом ЦРУ или ФСБ (кстати, где были работники ФСБ во время расследования уголовных дел по объекту стратегического назначения? Корр.), чтобы догадаться опричинах махи¬наций в Управлении РГХИ. Таинственно исчезнувший 1-й сорт рисовой крупы, которого и в помине не было при закладке, это не ошибка. И, конечно же, это явно не похоже на меценатство. Можно быть уверенным, что рука «альтруиста», озорующая в государственной мошне, не просчитается. А если и просчитается, то не в ущерб себе. Давайте называть вещи своими именами. Это - воровство. Однако Прокуратура Центрального района предпочла не заводить уголовного дела по причине «отсутствия состава преступления». Причина действительно уважительная - не была указана конфетная сумма нанесенного государству материального ущерба. Но это - версия для сочувствующих, Работники Управления РГХИ прекрасно знают, что установить истинную разницу в цене по покупке просто невозможно. Дело в том, что китаец закупал рис 3-го сорта в Китае у крестьян по самым низким ценам, и при этом, как вы понимаете, чеки не выбивались. (Слава гению Сергея Михайловича и многая ему лета!).

Между прочим, согласно Инструкции по инспектированию зерна и продуктов его переработки, уголовную ответственность за те фокусы, которыми занимается Управление ГХИ, несет Росгосхлебинспекция. Не китайцы или нанайцы, спрос с которых - ноль, а именно Начальник.

Во время следствия в известность была поставлена вышестоящая организация - Росгосхлебинспекция при Правительстве РФ, руководил которой в то время ушедший ныне на заслуженный отдых Игорь Мефодиевич Чекмезов. Никакой реакции на сигнал не последовало. В феврале 2001 года УВД Читинской области было вынуждено побеспокоить священный покой вышестоящей организации повторно. Слабый писк читинских федералов наконец-то был услышан О.А.Лагутиной, новым Начальником московской организации, и в Читу отправляются с особой миротворческой миссией два представителя.

Уже на месте представителями проводится расследование и повторный анализ заложенной рисовой крупы. Вас интересует, что было обнаружено? Естественно, 3-й сорт. Удивительна нечестность вышестоящих коллег. Вы упадете со стула, но Черняев опять оказался «чистеньким». Никаких мер для воспитания заблудшего Сергея Михайловича предпринято не было. Хоть бы пожурили, что ли? Или заставили сто земных поклонов положить в знак покаяния.

После того, как был вскрыт факт, удостоверяющий наличие в Госрезерве рисовой крупы 3-го сорта с большим содержанием битых зёрен, Управление РГХИ предложило свою версию, которой, по идее, должна была заняться кафедра НИИ паранормальных явлений. По заверению работников Управления - «зуб на мясо!» - за год хранения рис из 1 -го сорта превратился в 3-й, потому что... раздробился. А ведь крупа отлежала только половину срока. Надо полагать, что еще через год вместо риса в неприкосновенных закромах Государственного резерва лежала бы гнилая труха.

Многолетняя практика хранения рисовой крупы в условиях забайкальского сухого климата показала, что рисовая крупа может храниться более пяти лет без изменения качества. Тем более, в таких реальных условиях для хранения, как на складах Госрезерва. Эксперту Управления Бянкиной Р.Д., проработавшей в хлебной инспекции более 20 лет, это известно, как никому другому.

А теперь представим себе, что в текущем году весь урожай пшеницы, гречихи и прочих жизненно необходимых злаков уничтожила саранча или гусеницы, которых уже с первых дней лета в нашей области развелось огромное количество. Хорошо, другой вариант: урожай уничтожен пожаром, засухой или наводнением - хрен редьки не слаще. Что будет предложено людям из неприкосновенного запаса, акромя хлеба? Мусор? Ладно, мы взрослые, как-нибудь перетопчемся, а дети? Как маленькому ребенку мама будет объяснять, почему у него в тарелке помои вместо нормальной рисовой каши, клейстер, которым даже свиней порядочные хозяева не кормят? «Знаешь, доченька - сквозь слезы будет говорить мама, - дяди и тети из хлебной инспекции тоже кушать хотели, вот тебе и не досталось». - Что достанется солдатам, идущим защищать щедрую Родину - этот же пищевой утиль, который после завершения срока хранения переправляется в армейские склады в качестве «пайка»?..

Но вернемся к событиям 1999-го года, а именно к договору. В документе оговаривалось, что поставляемая в Госрезерв рисовая крупа должна быть затарена в джутовые мешки. А вот теперь самое интересное. В мае 2000-го года в присутствии госхлебинспектора Чмутиной на территории таможенного склада по улице Верхоленская, 2-а, производилась перетарка рисовой крупы из полипропиленовых в джутовые мешки. При этом не был составлен акт перетарки, а также не производилась проверка качества перетаренной крупы.

Вопрос первый: Зачем понадобилось перетаривать рис?

Вопрос второй: Откуда в апреле 2000-го года на складах Госрезерва появился рис 3-го сорта? Не та ли это крупа, которую старательно перетаривали на Верхоленской в присутствии Чмутиной (перетаренная крупа принадлежала фирме 000 «Кварц»)?


Операция под названием «Чистые руки» была проведена Управлением РГХИ почти безупречно, если не считать маленького компроматика. Что имеется в виду?

Проверен кантарный вес мешков. В сертификатах качества вес перетаренной продукции значился под цифрой 100 кг). Фактически же Чмутина перетарила кантарный рис по 50 кг. Сие-то и было отражено в сопровождающих качественных документах. Поторопились...


Вопрос третий: на кого возложена ответственность за содеянное? Опять будем грешить на слухи да на происки журналистов?

Вопрос четвертый: почему ни одна комиссия, проверявшая финансовую деятельность Управления, не сверила источники поступления финансов, их регистрации и фактически выписанные счет-фактуры?

Вопрос пятый: почему Прокуратура закрыла уголовные дела на Смолина Сергея Михайловича и в 1992-м году, и в 2000-м? Где были работники ФСБ, налоговой полиции, уважаемые депутаты? Не знали? Жалость какая! Очень похоже на психологию нагадившей кошки, которую тыкают носом в собственную лужу, а она говорит: «Не мое!» Что, в конце концов, происходит в этой стране, где живут рядом и святые, и подонки?


Вопрос шестой: На каком основании Черняев совместно с экспертом Бянкиной проводили инспекционные проверки в Приаргунском и Краснокаменском районах, закрывая хлебопекарни и мельницы? Этим ли людям не знать, что по Положению это в обязанности Росгосхлебинспекции не входит.

Вопрос седьмой: почему Смолин брал за инспекционный контроль деньги без заключения предварительного договора? В1999-м году разрешение на выпечку хлеба выдавалось только после уплаты за инспекционный контроль 4,5 тысяч рублей. Та же сумма требовалась для получения лицензии на деятельность по зерну и продуктам его переработки.

Кроме того, и лицензирование, и инспекционный контроль проводились без выезда на места. Будучи в командировках по проверке предприятий, деньги брались наличными, а вот оприходовались они чаще всего другой суммой. (Те, кого интересует достоверность изложенных фактов, могут обратиться за консультацией в ОБЭП).

Будьте уверены - в 37-м виновные в краже в таких масштабах вряд ли смогли бы отговориться, и свою порцию свинца получили бы наверняка. И не нужно думать, что сегодня другие времена. Все до поры до времени, пока вор не стянул у хозяина лишний кусок. Именно вы, господа из Управления ГХИ и все те, кто вас покрывает, сохраняя с вами «деловые отношения», даете повод всем остальным нечистым на руку дельцам по рукам растаскивать Россию, еще живую, Так делают только падальщики, да гиены. Почему бы вам не быть последовательными и не начать растаскивать страну со своего дома? Объявите конкурс, и желающих найдется хоть отбавляй. Высший закон еще никто не отменял. Вы преступили заповедь «не укради», и горе вам и вашим потомкам, если вы не вернете того, что принадлежит народу!

Когда-то людей расстреливали за несколько колосков, подобранных на поле для умирающих с голоду детей. Вы же, язва вам в бок, хапаете, как будто в могилу все это заберете. Вы накликаете проклятия на голову своих детей, которых учите жить так, как живете сами: «Не позаботишься о себе - никто о тебе не позаботится». Да судит вас Бог, а я не судья вам, но и не сообщник по умолчанию.



P.S.: В Москве Смолин Сергей Михайлович признан лучшим руководителем Восточно-Сибирской зоны!?
 

 

                                                                                                         Максим СТЕФАНОВИЧ

МС - 3.jpg
  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook

2015 г.   ©    Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.

© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com   okno1973@mail.ru

bottom of page