Максим
СТЕФАНОВИЧ
Интервью
ОБЕЩАЛА, ЗНАЧИТ, ПОМОГУ...
Разговор с любым депутатом – это всегда схватка с избирателем. Всегда. Каким бы честным и искренним ни был этот разговор. Что бы депутат ни говорил, всегда остается часть людей, для которых откровения народного избранника – это лишь «повод набрать себе очередные политические очки». Тем не менее, без диалога между депутатами и избирателями, как ни крути, не обойтись. Это интервью с депутатом Ларисой Василенко можно считать своеобразными политическими смотринами. Глядите, думайте, оценивайте. Лариса Петровна из тех людей, которые могли бы «пиариться» круглые сутки, выставляя напоказ свои далеко непоказные, а что ни на есть реальные дела. Но она предпочитает просто делать то, что обещает, в самых трудных вопросах обращаясь к своему давно проверенному адвокату и защитнику – собственной совести.
Разговор с Ларисой Василенко я решил начать с небольшой журналисткой провокации. Меня интересовало, какие требования предъявляет к депутатам не народный избранник Василенко, а избиратель Лариса Петровна, жительница поселка Антипиха?
- Я когда свой выбор делала, как избиратель, всегда смотрела, что из себя представляет человек, что он сделал, если он депутат, и что планирует делать дальше. Тут политика простая - если депутат выполнил данное обещание, он так же и дальше будет работать.
И второе. Когда мы говорим о депутатстве, то не стоит забывать о возможностях депутатов. У одного есть какое-то предприятие, у другого бизнес. В принципе, это хорошие возможности для работы в думе: имея крепкую материальную и финансовую базу легче и проще решать какие-то вопросы, не выпрашивая милостыню у администрации бесконечными ходатайствами и депутатскими запросами. Другое дело, пожелает ли тот же депутат-бизнесмен вкладывать собственные средства в общественную деятельность. Я поработала с депутатами и знаю, что новички сразу начинают предлагать какие-то нереальные решения. Пока депутат разберется, да вникнет в суть проблем, год точно должен пройти. А говорить о том, что мы повысим пенсии или троллейбусную линию до Антипихи проведем – это просто несерьезно просто потому, что это не в силах городской думы, это даже не региональный, а государственный уровень. Помоги конкретной школе, или детскому саду и это будет гораздо лучше пустых обещаний для галочки.
- Как обычно вы поступаете, если в думе начинаются выяснения отношений по поводу каких-то спорных вопросов типа «сколько чертей на кончике иглы»?
- Стараюсь избегать таких обсуждений, не люблю буквоедства. Для этого есть юристы, вот пусть они и отрабатывают свой хлеб. Я в таких спорах стараюсь не участвовать. Это не работа депутата. Есть масса вопросов, которые должны решаться не на думе, а до заседания – в комиссиях. Вроде бы, мы обязаны выступить и высказать собственную точку зрения. Но, есть вопросы, в которых может разобраться далеко не каждый депутат, равно как и не в каждом вопросе может разобраться юрист. Я - производственник, поэтому глупо ожидать от меня каких-то юридических эквилибров. О чем говорить, когда в администрации их же собственные юристы не могут друг с другом договориться, высказывая по одному и тому же вопросы разные мнения.
- Какую должность вы занимаете в думе?
- Я являюсь заместителем председателя городской думы.
- С высоты вашей должности, какой вам видится суть депутатской работы именно в Думе?
- Можно зарабатывать себе депутатские очки благодаря тому, что заниматься критиканством красиво, при телевидении, при корреспондентах. Но я все-таки сделала для себя вывод, что на заседании думы мы должны работать, а не показывать свою прямолинейность принародно. Надо все-таки на комиссии поспорить и поругаться, но вот когда на думе мусолят один и тот же вопрос – мне просто времени жалко.
- Лариса Петровна, многих избирателей интересует думская «кухня», связанная с распределением бюджетных средств. Что вы можете сказать об этом?
- Распределение бюджетных средств – это, действительно, проблема, и депутаты часто сталкиваются с ней. Дело в том, что каждый депутат старается помочь, в первую очередь, своему округу, а бюджет этого не позволяет. Когда на думе заходит речь, скажем, о том, чтобы отремонтировать ту или иную школу, мэр в таких случаях обычно говорит: «Вы мне скажите, у кого забрать? Вот у этой школы забрать, а той отдать, или отнять у медиков?» - И он прав.
Недавно планово-бюджетной комиссией было введено новшество, касающееся наказов избирателей. Что я имею ввиду? Из городского бюджета на выполнение наказов избирателей для всех депутатов выделяется два миллиона рублей. Сумма небольшая, если поделить на всех, но, пусть частично, она сможет решить какие-то проблемы избирателей. Это решение было принято не случайно, ведь у многих депутатов нет собственного бизнеса или кресла начальника какого-то большого предприятия. Принимаются эти наказы еще до принятия бюджета. Конечно, спорим очень много, в частности наша комиссия. Потом рассматриваем, приглашаем непосредственных исполнителей, уточняем, кто и что должен делать. Первый год было непросто - записали и забыли, пока время для отчета не наступило. На второй год к наказам стали подходить уже как-то посерьезнее.
- Как вы относитесь к взаимодействию власти и бизнеса?
- Я рассуждаю так – предпринимателям и представителям власти надо работать вместе, тогда больше сделаешь для своих избирателей. В 2004 году в Антипихе в связи с аварийной ситуацией закрыли детский сад на сто мест, принадлежавший военным. Садиков в Антипихе у нас больше нет. Ближайший - только в Песчанке, но ближайшим его, конечно, не назовешь, если учесть, что добираться до него надо на двух маршрутках – прямого же сообщения с Антипихой нет. Я все думала, как сделать - встать на той же думе и раскритиковать мэра? Раскритиковать исполнительную власть, что вообще они не думают ни о детях, ни о молодых мамах, ни о семьях, а только говорят, что рождаемость не повышается? В той же газете выступить и заработать себе хороший авторитет.
- И что же вы сделали в итоге?
- От подобной критики легче избирателю или какой-то маме не будет. Я обратилась к мэру и рассказала, что по городу есть огромная проблема, касающаяся детских садов и очередей. Предложила отремонтировать детский сад за счет собственных средств, приведя его в порядок, а властям осталось бы только взять его на содержание как муниципальную собственность. Анатолий Дмитриевич сказал, что вопрос тяжелый. Во-первых, забрать у военных детский сад сложно, поскольку это их имущество. Сложностей было много, но в итоге мы добились желаемого результата, и детский сад в Антипихе работает.
- Почему вы решили баллотироваться на нынешних выборах по партийным спискам?
- Я считаю, что нужно работать, а не воевать. Один депутат мало что может сделать. Должно быть взаимодействие с властью. У многих депутатов сейчас есть все возможности, для того, чтобы что-то сделать для своих избирателей. Другое дело, есть ли для этого желание. Кроме наказов избирателей у нас есть и свои инициативы.
- Например?
- Несколько лет подряд для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в школе № 14, мы готовим новогодние подарки. Это, вроде бы, немного, но зато постоянно. Я стараюсь это не афишировать. Достаточно того, что об этом знают и говорят и учителя, и родители. При телекамерах вручать ребенку подарок, я считаю, не совсем корректно. Кроме детей мы радуем и пожилых людей, поздравляя их несколько раз в год. В Антипихе работаем с местным советом ветеранов. У людей много вопросов по ЖКХ. Хорошо, что в Песчанке в этом году не было больших проблем, как в прошлую зиму – постоянные звонки, конфликты с администрацией вплоть до мэра…
- По каким вопросам люди обращаются чаще всего?
- Главное, что люди обращаются не по пустякам, а тогда, когда их уже достали. Когда жильцы ходят по управляющим компаниям, догоняя справедливость, и не могут добиться правды, тогда и приходят к депутатам. Приходится привлекать какие-то средства своего предприятия для решения проблем. На Руси всегда приветствовалось меценатство. Хочется, чтобы в памяти людей о тебе что-то доброе осталось. Можно было бы «свободные» деньги потратить на свое производство, на повышение зарплат. А почему нет? Повысили бы себе еще зарплаты. Но ведь мы уже взяли некую ответственность на нашем округе за детские сады и школы, потому что там наши дети, наше будущее.
- И все-таки, почему вы идете с партией «Единая Россия»?
- Да потому, что с помощью партии тоже многое можно решать – все-таки это власть. Лично себе я не набираю очки.
- Кстати, а в чем выражаются очки человека, который пришел в партию? Что вообще партия может дать депутату?
- Лично сам депутат очков не набирает – это заслуга исключительно той партии, которая его выдвинула. У любой партии, в том числе у «Единой России», есть партийная программа, согласно которой в регионы, а потом и на муниципалитеты спускаются федеральные деньги на определенные нужды. В прошлом году город Чита получила грант около 300 миллионов и деньги были брошены отнюдь не на центр города, а на окраины. Тот отрезок дороги, который в Песчанке – это как раз кусочек той программы. То есть, я говорю о том, что, находясь в партии, депутат может больше помочь своим избирателям в решении конкретных проблем.
- Насколько ограничивает поле деятельности депутата работа в партии?
- Пока я еще не работала по партиям во фракции, но все равно представляю эту работу. Я, например, опять в бюджетной комиссии остаюсь. Да никак почти не ограничивается моя работа, просто она выходит на другой уровень. Я все равно буду отстаивать свое, то, что считаю по совести. Против себя я не пойду.
- Судя по вашим ответам, можно сделать вывод – вы кошка, которая гуляет сама по себе.
- Наверное, отчасти, это так. Но именно отчасти. Независимость – это миф, мы все что-то кому-то должны. Главная моя цель – жить и работать по совести. У меня и слоган такой на листовках предвыборных.
- Что вы можете вспомнить из сделанных вами крупных дел?
- Боюсь, что придется повториться, но самое крупное дело - это детский сад в поселке Антипиха, потому что это было, действительно, крупное дело. Туда достаточные вложения внесены. Спортзалов во многих школах нет, поэтому в 2007 году мы к учебному году в 14-й, 42-й и 16-й школе сделали хорошие спортивные залы – капитально отремонтировали потолки, стены, заменили окна. Остается еще кое-какая работа, но я ее завершу, независимо от того, изберут меня или нет. Я все равно это выполню, потому что я это пообещала.
- Как вы относитесь к критике, к возмущению народа, если такое бывает? Наверняка ведь с кем-то из своих подчиненных вам пришлось даже расстаться.
- Бывает, конечно, критика. О подчиненных я чуть позже скажу…На критику как реагирую? С пониманием. Ну, вот вам при мер. Рядом со школой № 42, что в Сосновом бору, Силикатный завод ведет жилищное строительство. Естественно, пришлось убрать стадион. Когда только начали строить, пошли звонки в администрацию города, возмущения, а вскоре заинтересованные люди устроили митинг рядом со стройкой в защиту стадиона. С одной стороны, я понимаю людей, которые время от времени устраивали по этому полю пробежки и выгуливали там собак, но с другой стороны, стадионы должны быть нормальными спортивными сооружениями, а не разгороженными и заброшенными пустырями. Силикатный завод не просто так взял этот участок – наше предприятие выиграло его на аукционе – мы платим за эти три участка семь миллионов рублей в год, которые идут в бюджет города. Коль мы заняли территорию стадиона, то рядом со школой мы построим современный настоящий стадион. В строительстве стадиона заинтересованы и мы - у нас есть своя футбольная команда «Силикат», которой мы помогаем во всех поездках. Наши футболисты по области все время призовые места занимают. Сроки обозначены с 2009-го по 2010-й год. Потом на базе той же школы № 42 хотим создать тренерскую команду для детей, которые будут заниматься футболом. Это мы возьмем на свои шефские плечи. Школа принадлежит комитету образования, и там будут какие-то свои планы дела и вложения, но кураторами останемся мы. Так что, как тут реагировать на критику? Тут ответа однозначного быть просто не может, потому что все зависит от ситуации
- Какими еще добрыми делами вы можете похвастать?
- Во-первых, мы никогда не хвастаем добрыми делами, я уже говорила об этом. Ну, коли уж так поставлен вопрос, я постараюсь на него ответить. Есть у нас подшефный детский сад № 68 в Сосновом бору, мы его ведем еще с советских времен. Сейчас там наши люди работают, вставляют двери. Недавно в детском саду проблема с канализацией возникла – полетели трубы. Мы, конечно, сейчас менять их не будем, пока постараемся просто прочистить, остальное будет летом. Забор школы № 42 сделали из кирпича, а у детского сада № 68 забор даже из цветного. Комитету образования все это делать проблематично, поэтому люди обращаются за помощью к нам. Не так давно к нам обратился с просьбой директор детского сада № 49. Мы им стройку бетонным забором огородили сзади, а вот лицевую часть придется доделывать уже по теплу. Что-то заложено в инвестиционной программе в той же 16-й школе на 2009 год, например, на ремонт крыши. То есть, какие-то изменения положительные в плане бюджета по моему округу есть. Кризис кризисом, но мы не обещаем чего-то нереального – у нас ведь есть кирпич и рабочие у нас есть, значит поможем.
- Вы жесткий руководитель?
- Думаю, да. Руководитель предприятия просто не может быть мягкотелым человеком. Без строгой дисциплины и требований можно развалить какое угодно производство. Да, я требовательный и жесткий руководитель. Мы с Андреем Михайловичем работаем бок о бок 23 года и это, естественно, накладывает отпечаток на мой характер, на мое отношение к работе, к людям. Довольных мной бывших работников, тех которые любят и выпить, и где-то прогулять, нет. Но основная масса – костяк коллектива, все понимает и они за такое руководство и за такого депутата. Я просто много лет здесь работаю и знаю, кто и как ко мне относится.
- Есть ли недовольные вами, как депутатом?
- Есть, конечно. Это не нужно понимать, как общее правило – это, скорее, данность и, в данном случае, некая исповедь. Я не думаю, что у других депутатов нет недовольных ими избирателей. Просто не каждый может признаться в том, что ты не для всех идеальный депутат. Недавно ко мне обратились жильцы 781-го ДОСа в Песчанке. К сожалению, пока ничего сделать нельзя – зима. Нужно набраться терпения и подождать до тепла. Потом буду поднимать этот вопрос. В прошлый год вообще вся Песчанка практически замерзала – это была огромная проблема. Построили котельную, которую отдали 88-му заводу, и люди вздохнули - тепло и горячая вода есть. Но тепло есть не во всех домах. Ясное дело, что найдутся люди, которые с полным правом могут говорить, мол, обращались к депутату по нашим проблемам, а она так и не решила. Что тут сказать? Всем не угодишь.
- Как вы относитесь к постоянным «дайте», «привезите», «найдите» избирателей? Наверняка ведь случаются моменты, когда кто-то решил сделать ту же детскую площадку и люди готовы выйти и сделать ее, но у них нет средств.
- Мне нравится работать с такими избирателями, которые предлагают что-то делать совместно. Вот обратились жители моего округа с просьбой организовать подвоз песка, мол, дети в грязи роются. Я сказала да, привезу, только организуйте мужиков, чтобы они эту машину песка лопатами разгрузили, как следует, чтобы он кучей возле дома не валялся. Сами поучаствуете, да еще к этому делу ребятишек привлеките, глядишь, во дворе будет чище, опрятнее, дети не будут все ломать. А что касается потребительского «дайте», то я, конечно, против этого.
Максим СТЕФАНОВИЧ
Пусть всегда в вашем сердце горит огонь Веры и Любви.
2015 г. © Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.
© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com okno1973@mail.ru