Максим
СТЕФАНОВИЧ
Расследования
Когда была война
"Дело ясное. что дело темное..."
(народный фольклор)
Почти год назад Россия узнала о гибели русской субмарины "Курск". За это время исписаны десятки томов не только военной прокуратурой, но и журналистской братией. Столько шума, такой резонанс! А причина трагедии до сих пор так и остается неизвестной. Впрочем, чему удивляться? С причинами в нашей стране обходятся, как в старой доброй Сицилии - ноги в таз с цементом, и - на дно! Помните монолог Хазанова: "Вот раньше как было? - рвануло. И никто ничего не знает, а оставшиеся в живых крепко спят". Добротный, надёжный сценарий. Примерно по той же схеме сейчас срочно снимается документальное кино о событиях в Нерчинске 22-27 июня под названием "И дым отечества нам сладок". И режиссура, и постановка командования СибВО. Кое в чём власти подсобили. Массовка, правда, в прежнем составе.
Прошла какая-то неделя с хвостиком после взрывов на 86-й военной базе г. Нерчинск. И об этом уже почти никто не помнит. И не потому, что забыли, а потому, что не знали. Причина поголовной амнезии - умело проведенная руками военных журналистов и части гражданских, имплантация в сознание "электората" положительной информации, призванной стабилизировать обстановку. Информационная блокада сработала. По телевидению было показано самое нужное: гнутый тазик, воробушки светят, солнышко щебечет, в кадре военный, пичкающий зрителя сладеньким. Но, как всё было на самом деле? Мы попытаемся восстановить хронологию настоящих событий 22 июня.
Утро того злополучного дня началось в Нерчинске вполне обычно. В очередном номере газеты «Нерчинская звезда» за этот день прошла небольшая заметка А. Литвинцева "Тополиный пух, жара, июнь". Её не по одному разу прочтут чуть позже. Вот несколько строк из неё: «В ту ночь мне приснился грандиозный фейерверк времён Петра I: салютовали орудия, по небу разлетались разноцветные искры, гремели петарды. Зарево становилось всё ярче и ярче. Отчётливо стало просматриваться окно комнаты и часы, показывающие половину четвертого..." - Ни редактор, ни сам автор даже не подозревали, что написанное станет пророчеством.
Весь день, как, впрочем, и весь июнь, стояла невыносимая жара. Было душно. К вечеру стали собираться тучи. Люди, разморённые жарой, уже после обеда спешили по домам. Старики, сидя на скамеечках, вспоминали начало войны 60 лет назад. Школьники готовились к выпускному, запланированному на следующий день. Кто-то готовился к свадьбе и Дню рождения. Все ждали дождя.
В половине десятого вечера на пыльные дороги стали падать первые крупные капли. Внезапно раздался далёкий грохот. Люди подумали, что это гром. Раскаты стали повторяться всё чаще, и над сопкой стало подниматься огненное зарево. Дождь пошёл чуть сильнее. Небо потемнело. Тучи стали прорезывать длинные, извивающиеся молнии. В это время над сопкой, за которой стояла часть 46155, взвились в небо десятки разноцветных ракет, освещая землю. За ними небо прошили пунктиром строчки трассирующих пуль. Люди высыпали на улицу и, стоя под зонтами, раскрыв рты, смотрели на грандиозный салют. К десяти часам всем стало понятно, что в небе грохочет не только гром. Рассказывает жительница г. Нерчинск Галина Павловна:
- Я уже отдыхала на диване, но ещё не спала. Вдруг, вижу, окно распахивается и
поднимается трельяж. Он поднялся почти до потолка и вдребезги разбился об пол.
Я думала, он на меня рухнет. Я - к мужу в соседнюю комнату. Ничего не могу понять,
кричу с испугу: "Или у нас в доме нечистая сила, или молния залетела!" - Потом, когда в окно-то выглянула, был уже сильный дождь, и на улице стоял народ. Едет милицейская машина и что-то в рупор говорит. Это было в 10 часов.
Галина Павловна выскочила на улицу. Над головами людей летели пули, но ракет ещё не видно. Они полетят через сорок минут. Мужчины побежали смотреть, что случилось. Поначалу думали, что горит нефтебаза. Каждый понимал, что может быть, если она загорится. Потом в небе начался вой и пошли снаряды. Весь город озарился вспышками взрывов. Сколько прошло времени, Галина Павловна не помнила. Но через какое-то время по улице ещё раз проехал милицейский экипаж и объявил: "У кого есть транспорт, немедленно уезжайте в сторону старого города! Нет машин - уходите пешком!" - Началась паника. Люди хватали только детей и документы. Из дому выбегали, кто в чём был, даже в нижнем белье.
- Нас полная машина была, - продолжает Галина Павловна, - Ехали, куда глаза глядят. Был огромный поток машин. Весь город был освещён. Вспышки огромные.
Рвётся что-то, летит по небу. Ужас, что было! И вот, когда мы проезжали через приисковский мост, нас догнал снаряд. Было, конечно, жутко. Он пролетел над самой машиной со страшным воем через мост и упал в Нерчу. Был взрыв и поднялся громадный фонтан. Мы все повыскакивали. Никто не знает, что делать. Все кричат. На колени попадали и руками голову прикрываем. Потом опять и опять взрывы. Ноги сами подкашивались.
Тем временем, на улицах Нерчинска творилось что-то невообразимое. Огромные потоки машин запрудили центральные улицы города. В свете молний и летящих по небу ракет были видны сотни ракет, налетавших друг на друга, тысячи людей, сталкивающихся с машинами, кричащих и падающих в грязь. Бросали всё, хватали только детей. Вот что вспоминает директор нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев:
- Народ не знал, что нужно делать и вообще, что происходит. Никто же ничего не объявлял. Военные молчали, а администрация сама была в таком же положении, как мы. Стояла просто какая-то стена огня. Если отсюда смотреть, - Александр показывает на ближайший тополь, - то огонь был, по крайней мере, в два с половиной раза выше кроны этого тополя. Дыма практически не было, просто клубы огня. Первая мысль - нефтебаза горит. Я бегом до администрации. Там меня развернули, объяснив, что горит база 86-я. Буквально в несколько минут был поставлен заслон из милиции, чтобы никого не пускать в ту сторону. Сначала начался "фейерверк. Летело всё это очень красиво - огни разноцветные, всё освещено. То, что планировалось в Чите 30 июня провести с Кобзоном - ерунда по сравнению с тем, что здесь творилось. Потом народ побежал. Сказали, что горит военная база. А там снаряды, и все об этом прекрасно знали. Всё это летит, свистит, как в фильмах про войну. По утверждению очевидцев, один снаряд пролетел буквально в двух метрах от купола собора.
- Саша, а что, собственно, летело? Снаряды или ракеты?
- Летели так называемые "болванки" без боеголовок и детонаторов. Пока термит или порох горит, "болванка" летит и вращается с огромной скоростью, как бумеранг. В Нерчинске почти ничего не падало. Весь "подарок" улетел за речку, в сторону Нерчинского совхоза - это посёлок Заречный. Летело в поселок Нагорный, в село Кумаки, на станцию Приисковая. В Кумаках в это время дети в лагере находились.
Общий поток беженцев за полночь уже превысил 10 тысяч. Как станет известно позже, всего бежало до 13 тысяч человек. Люди бросали открытыми квартиры, как было в ДОСах, гаражи, хватали только детей и документы, выбегая порой в трусах и ночных рубашках. На улице стоял крик десятков ребятишек и матерей. Кто-то крыл матами администрацию, военных и всю страну в целом. Кто-то успевал под покровом ночи мародёрствовать, переворачивая чужие комоды и ящики. Кто-то сидел в бане, радуясь большому салюту.
Никто ничего не знал до конца, а уже слышались возгласы о "чеченском следе", о нашествии китайцев. В каше из машин и людей смешалось всё. Время съежилось и перестало быть. Машины, идущие в шесть рядов, грозили смять бегущих в диком страхе людей. Никто никому не хотел уступать дорогу. Началась давка. Машины налетали друг на друга. Какой-то "жигулёнок", за рулём которого сидел военный, влетел в водовозку. Люди, ослеплённые светом фар, оглушённые криками, гудками и воем снарядов, падали в грязь. Мокрая от дождя масса людей и машин двигалась к мосту на станцию Приисковая.
Масла в огонь подливали крики людей, потерявших над собой контроль. Кто-то крикнул, что нужно бежать в сторону хлебозавода, и все ринулись туда. В это время слышались возгласы: "Нагорного уже нет! Заречный взлетел на воздух!" - Кто-то кричал, что на Колосе горят дома и взрываются ДОСы. Кто-то утверждал, что в нефтебазу угодил снаряд и сейчас там рванёт.
Вот что рассказывает глава администрации станции Приисковая Ливадия Ивановна Черных:
- Я была дома в этот день. Была гроза. Обратила внимание на то, что гром какой-то непонятный - от него вся мебель ходуном ходила и прыгала посуда. Я хоть и в отпуске нахожусь, бегом звонить. В окно-то гляжу - в небе огромное зарево. И вспышки, и взрывы были слышны. Раза три или четыре "грибы" из огня и дыма поднимались. Очень большие. Когда мы увидели зарево, не знали, что это. Куда мы ни звонили, никто ничего не мог сказать. Потом уже, когда в Нерчинск позвонили, телефонистка с межгорода сказала, что на 86-й взрываются военные склады.
Через какое-то время к Ливадии Ивановне прибежала Валентина Владимировна Прокудина, главный специалист администрации, и сказала, что в городе происходят какие-то взрывы и весь народ на дамбе. Следом - заместитель Ливадии Ивановны - Татьяна Борисенко. Нужно было что-то делать.
- Народ бежал из Нерчинска в огромном количестве. По трассе, вброд, вплавь. В Заречном люди под берегом реки сидели. - продолжает Ливадия Ивановна. - Информации никакой. Кто-то кричит "села нет!" Кто-то говорит, что есть жертвы.
Попытки связаться с Нерчинском успеха не принесли. К этому времени погас свет. Поднятые по тревоге люди приняли решение срочно собраться в здании администрации. Были приведены в готовность все имеющиеся машины. К этому времени поступила информация о том, что необходимо срочно укрывать людей в подвалы на вокзале.
- На вокзале через дежурного я связалась с начальником станции Чумутиным.
- Ливадия Ивановна закурила. - По громкоговорителю я оповестила людей о происходящем, успокоила. К этому времени стало известно, что жертв и разрушений
нет. Татьяна Николаевна Борисенко разыскала частного предпринимателя Андрея
Матафонова и очень быстро было организовано питание людей в поселке. Без приглашения на вокзал прибыли наши медики и оказывали необходимую помощь людям. Вы же представляете, что такое паника и такая ситуация - и шок, и стресс, и сердечные приступы, и ссадины. Очень помогли Оксана Пнёва, Анциферова Елена и Чумутина Марина. Это наши медики.
По мере прибытия людей, возрастала необходимость их размещения. Были заняты все люди - работники администрации, железной дороги, детского сада. Людей размещали в рабочих кабинетах вокзала, выдавались матрасы. Был открыт детский сад, где разместили 47 матерей с детьми. Детей приводили отовсюду. Многих просто подбирали на улице, отставших от родителей. Принесли 6-месячного ребёнка. В Нерчинске его взяла в пустой соседской квартире женщина. Нашли молоко, накормили, и малыш уснул.
Люди сами предлагали помощь беженцам. Приносили, что могли. Так, жительница посёлка Лисичниково, Альбина Степановна, принесла на вокзал булочки и калачи. В считанные минуты был организован чай для продрогших от дождя людей. Помощь предлагали любую. От подвесного моста поселка Михайловка ходило несколько машин, перевозивших людей до вокзала. От администрации было предоставлено два самосвала.
Несколько часов водители М. Лемов и С. Бакшеев разгружали трассу. Им помогало еще пять легковых машин, три из которых были частными.
Около двух часов ночи администрация станции Приисковая вышла на связь с главой администрации города Нерчинск, Александром Георгиевичем Мальцевым. Доложили обстановку, информировали о проведённых мероприятиях. Тут на станцию подошли два пассажирских вагона, в которых разместили на ночлег беженцев. Через несколько часов, утром, в этих же вагонах люди будут отправлены домой.
2015 г. © Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.
© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com okno1973@mail.ru