top of page

         «Мы были, есть и будем»

В век информационных технологий, практически заменивших обычные библиотеки с их громоздкими стеллажами, у многих уже не возникает вопроса о том, нужна ли сегодня традиционная «книга». Добрая половина человечества уверена в том, что книга себя изжила вместе с романтическим шуршанием страничек и типографским запахом. Ерунда все это! Только деревья портить, да место занимать. Есть компьютер и Интернет, есть «болванки», в которых умещаются чуть ли не миллионы книг. Но права ли добрая половина человечества? Заведующая отделением библиотековедения и информационных технологий Забайкальского краевого училища культуры Светлана Иванова уверена – библиотеку и книгу уничтожить невозможно.

 

Наш разговор со Светланой Викторовной состоялся сразу после урока литературы.

 

- Проблема у ребят только в области ассоциаций, - говорит Светлана Викторовна, - когда абитуриент слышит слово «библиотека», ему становится дурно. У молодёжи один стереотип, связанный с библиотекой – грустная от своей низкой зарплаты тётенька в очках сидит за пыльным столом в полутёмном помещении, и заполняет скучные формуляры. Когда-то это было так, где-то, возможно, так же и остается. Но, в целом, многое давно изменилось. Библиотека постепенно становится информационным центром с новыми задачами.

 

Во время одного из диспутов, посвященных судьбе традиционной книги, в нешуточной словесной схватке сошлись представители краевой детской библиотеки и преподаватели училища культуры. Светлана Викторовна вспоминает:

 

- Наши преподаватели информационных технологий склонялись к тому, что интернет побеждает традиционную библиотеку, а библиотекари утверждали, что библиотеку не победить. По сути, правы были и те и эти. Нужна книга, но нужны и информационные технологии, от которых уже никуда не денешься. Просто не нужно мешать одно с другим. Как источник информации, тот же Интернет необходим, но нужно знать, как этим источником информации пользоваться. Иногда таких рефератов навыкладывают – за голову берешься, и все это потом используется в учебном процессе.

 

Как преподаватель, Светлана Иванова часто пользуется интернетом, но она никогда не исключает из своей работы традиционную книгу, потому что не может работать без авторского текста, опора на который в ее профессии обязательна. Слушаешь Светлану Викторовну и соглашаешься с ней - книга, в своей традиционной форме, вечна. Человеку всегда нужно оставлять после себя накопленный опыт. Форма сохранения этого опыта может быть самой разной – глиняные таблички, папирус, бумага или электронные носители. Но бумажный вариант книги вряд ли что-нибудь заменит по силе воздействия на душу.

 

На вопрос, нужны ли библиотеки сегодня, Светлана Иванова отвечает, не раздумывая:

 

- Конечно! Библиотекари нужны, но библиотекари современные, те, кто владеет компьютером и автоматизированными программами. Такая профессия и специальность, как библиотековедение с недавнего времени стала наделяться приставками «информационные ресурсы» и «переработка информационных ресурсов». Появилась даже новая специальность - библиотекарь-референт. Но меня другое радует – в нашу профессию потянулись мужчины, а это признак положительных перемен и нового отношения к профессии библиотекаря.

 

Пока информационные технологии пытаются занять лидирующее место в области обмена опытом, профессия библиотекаря в сельской местности остается, чуть ли, не конкурсной. Это одно из мест, где по-прежнему платят зарплату и единственное место, где можно постоянно работать. Во время нашего разговора Светлана Викторовна вспомнила, что когда-то их специальность выпустила листовку, ставшую чуть ли не девизом всех библиотекарей Забайкалья: «Вчера, сегодня, всегда». С этим нельзя не согласиться, тем более, что в 2010-м году специальность библиотековедения Забайкальского краевого училища культуры отметила свое 50-летие. Библиотека – это даже не место хранения книг. Это «очаг культуры», уж простите за архаизм.

 

О роли книги в жизни современного человека можно долго спорить, но факт остается фактом – книга делает из человека Личность. Просто представьте, что вы не умеете читать. Представили? Все, что мы умеем и знаем, дала нам книга – научная или художественная, разницы нет. Что бы мы делали без книги, все такие умные и развитые! Разве что, без Ее Величества вряд ли додумались бы о том, нужна ли Книга вообще. Это все равно, что, родившись от мамки, потом вопрошать в позе Родена: «Нужна ли мать?»

 

Без Книги мы не прикоснулись бы к тайнам душ великих мыслителей и писателей, художников и изобретателей. Без книги мы были бы просто пещерными людьми с лексиконом, состоящим из пяти-восьми десятков фраз и Конституцией в виде дубинки из сосны или бамбука.

Иногда думается – как здорово, что человек смертен. Хорошо, что святые Кирилл и Мефодий не видят того, что происходит в сегодняшнем мире, всерьез рассуждающем не о значимости и роли книги, а о ее необходимости. В свое время Гитлер намеренно уничтожал библиотеки, зная, что есть только два способа извести любой народ: убить всю молодёжь и сжечь все книги. Исчезновение библиотек безусловно приведет к изменению менталитета нации. Об этом нужно помнить всегда, особенно сегодня, когда лозунг «Библиотека была, есть и будет вечно» бледнеет перед авторитетом Интернета.

 

Лично мне гораздо приятнее, когда в моем портфеле лежит затертая, чуть помятая любимая книга, которую я читаю в троллейбусе, перед сном или на природе, нежели мертвый диск с файлом «Любимый автор».

 

 

Максим Стефанович

Фото автора

 

bottom of page