«Мы были настоящими"
В рамках ежегодного фестиваля-марафона «Песни России», проводимого Благотворительным фондом «Народная певческая культура», в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в Москве прошел Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг», посвященный 65-летию Великой Победы. Впервые в современной России казачья культура получила настоящую государственную поддержку. Приятно отметить, что участниками этого большого культурного события стал фольклорный ансамбль «Оберег» Забайкальского краевого училища культуры.
Путешествие «Оберега» из Читы в Москву длилось недолго. Каких-то четыре с хвостиком дня и вот читинская команда в 14 человек - в Москве. На перроне наших казаков и казачек уже ждал представитель оргцентра фестиваля. Уже через час «Оберег» ехал на окраину Первопрестольной в гостиницу «Ирбис», где ребятам предстояло отдохнуть, чтобы на следующий день приступить к репетиции.
Но стоило ли ехать в Москву, чтобы лежать на кроватях! Было бы странно, если бы читинцы взяли в руки книжки и провалялись в своих номерах до следующего утра. Татьяна Намсараева вспоминает:
- Была небольшая усталость после поезда, но никому не хотелось сидеть в гостинице после почти пятидневного заточения. Всем хотелось посмотреть Москву.
По законам жанра, наши всем гуртом отправились на Красную площадь, место всенародного паломничества.
Без шапок, налегке, забайкальцы с головой нырнули в московскую суету, успевая снимать телефонами и «мыльницами» налево и направо всё, что попадало в объектив. Этим объясняется любительское качество снимков, которые, впрочем, были особенно дороги ребятам. Оттого, наверное, уже по возвращении в Читу, снимки, сделанные артистами «Оберега» начнут кочевать с флэшки на флэшку…
Кто-то уже был в столице, а кому-то впервые пришлось ощутить на себе рев подземки, толчею на эскалаторах и в подземных переходах, шум широченных столичных автострад, переполненных невиданными иномарками и, конечно, незабываемый столичный декабрьский «холод» в минус два.
Но уже вечером артисты «Оберега» начали готовиться к репетициям, еще и еще раз прогоняя наизусть заученный репертуар. На следующий день в 10 утра «Оберег» в полном составе уже был в доме культуры Горбунова на своей главной и, возможно, самой долгой репетиции, продолжительностью в 12 часов. Всем хотелось, как говорят в Забайкалье, «жахнуть» - не каждому коллективу выпадает честь представлять свой край.
…Ночь прошла в приятном волнении. Ребята допоздна не спали, делясь впечатлениями. Попутно шел «разбор полетов»: тут подправить голос, там хореографию. На следующий день в 11 утра с паспортами и огромным желанием «жахнуть» «Оберег» был в Кремле. Из-за московских пробок наши опоздали на час. Добираться до Кремля пришлось автобусом – в метро с объемными костюмами и кучей инструментов не войдешь, а если и войдешь, то просто не успеешь протиснуться в электричку.
Ну, вот и Кремль. Небольшая процедура «фэйс-контроля» на проходной, и вот «Оберег» уже спешит по кремлевским коридорам. Быстро переодевшись, читинцы начали репетировать. По словам ребят, организация репетиционного процесса в Кремле была на очень высоком уровне.
- Замечательно работали режиссёр, балетмейстер, - рассказывает Татьяна Намсараева, - никто ни на кого не повышал голоса. Все было очень уважительно и достойно уровня фестиваля. Репетировали почти весь день. Обедали там же, в Кремле, а потом снова в гостиницу.
…Наступил долгожданный день. Огромный зал в несколько десятков тысяч человек, шикарный свет, звук и ни с чем несравнимая энергетика аудитории встретили участников казачьего фестиваля.
Вначале, как и положено, было приветствие Президента Российской Федерации участникам и гостям конкурса, поздравления Заместителя министра культуры Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Андрея Бусыгина, благословение Епископа Павлово-Посадского Владыки Кирилла и благодарственное слово члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Президента Благотворительно фонда «Народная певческая культура», полковника казачьих войск, народной артистки России Надежды Бабкиной.
Окончена официальная часть, и вот на сцене появляется первый казачий коллектив. В заключительном концерте конкурса приняли участие самодеятельные коллективы 11-ти реестровых войсковых казачьих обществ, большинство из которых впервые вышли на сцену Государственного Кремлевского Дворца. Забайкальцы были в конце списка. Ожидание растянулось в вечность. Уже готовы к барабанному бою хангарек, гармошка, трещотки, бубен с балалайкой. Но еще не были готовы сердца артистов, пойманной птицей бьющиеся где-то в горле. Из-за кулис доносятся аплодисменты. Еще один номер, и читинцы рванут на сцену. Вот уже звучит голос ведущего, объявляющего выход «Оберега». Последний решительный выдох и… Вперед!
Трудно, если вообще возможно описать чувства ребят, оказавшихся на сцене Кремлевского дворца. Наверное, это было что-то неописуемое. В общем, собрались забайкальцы и врезали! Дали прикурить столице, в лучшем смысле этого слова, а ведь «Оберегу» было невероятно сложно - ансамбль выступал на одной сцене с именитыми коллективами и не менее именитыми солистами, какими по праву считаются Надежда Бабкина и Олег Газманов.
Честно говоря, читинские артисты не помнят, как выступили – все произошло быстро, как-будто, залпом выпили стакан счастья. Помнят, что им аплодировал зал, откуда доносились крики: «Любо! Браво! Ещё!» - Это ли не признание!
Конечно, как художественный руководитель коллектива, Татьяна Намсараева прекрасно понимает уровень своего студенческого коллектива, признавая все его недостатки. Понимает, что еще нужно расти и расти ее воспитанникам, работать над всем, особенно над голосоведением, но реакция зала еще больше убедила Таньяну Цыден-Ешиевну в том, что направление, выбранное «Оберегом», правильное.
- Мы очень рады, что попали на такой роскошный фестиваль. Нам было чему поучиться, – сказала сразу после возвращения из Москвы руководитель «Оберега». По ее словам, уровень выступавших был очень высоким.
- Мы, конечно, внимательно следили за всем, что происходило на сцене Кремлевского дворца и, при любой возможности, старались перенять у наших коллег по творческому цеху самое лучшее. Из коллективов если брать, то поразил московский ансамбль «Живая Русь»: две женщины и пять мужиков. Они пели-плясали, шашками крутили, вытворяли что-то запредельное. Всё мастерски делали. Ничуть не хуже выступал красноярский ансамбль «Сибирская вечора». Запомнились омичи – коллектив «Звонница». Пляска фольклорная классная была. Что касается нас, то мы собрались «в кучу», когда выходили на сцену, потому что знали, что за нами весь Забайкальский край. Поэтому отдача была хорошая.
После выступления читинцев, к ним подошли ребята из оренбургского казачьего войска и сказали: «Все здорово делаете. Особенно отлично ноги ломаете». - Для тех, кто не знает, что такое «ломать ноги», нужно сказать, что это выражение относится к особенной манере забайкальской казачьей пляски, когда казак танцует буквально на внешней стороне стоп, отчего создается впечатление, будто ноги постоянно подламываются. Но выглядит эта манера пляски удивительно.
Что касается работы прочих коллективов, то, с точки зрения артистов «Оберега», были среди них коллективы, до автоматизма отточившие технику и манеру казачьего пения и пляски, но не вдохнувшего в свое творчество казачьего духа:
- Не было у некоторых коллективов души, духа, энергетики, запала. По ГОСТу всё выработано, чисто технически всё было грамотно сделано., а души нет – зал не откликается. Приятно было ощущать, что настоящими были мы, омичи и красноярцы. Наша задача была показать свою забайкальскую казачью культуру. Нас заметили, и это - главное.
…Все кому посчастливилось побывать на фестивале казачьей песни, получили незабываемые впечатления от выступлений участников концерта. Заслуженные аплодисменты прозвучали в адрес художественного руководителя программы, члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, народной артистки России Надежды Бабкиной. Как выразилась сама Бабкина, она с честью справилась с «небабской» задачей,доказав, что казачкам по плечу решение любых задач, в том числе и мужских.
Многие зрители, возможно, впервые, стали свидетелями торжества подлинной народной культуры и искусства, пробуждающих любовь к Родине и своему народу, равно, как и к своему краю, в данном случае, Забайкальскому, за что «Оберегу» троекратное «Любо, любо, любо!»
Максим Стефанович.
Фото из архива ансамбля «Оберег».