top of page

«Самобытно, искренно и честно»

                                 или

саянские приключения «Оберега»

В конце уходящего года обычно принято подводить итоги. Эту добрую традицию свято чтут все работники культуры, в том числе, и дружный коллектив Забайкальского краевого училища культуры, для студентов которого 2010-й год останется в памяти светлым пятнышком. Дело в том, что минувшим летом артисты ансамбля «Оберег» побывали в качестве участников на 7-м международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо-2010» в поселке Шушенское Красноярского края, который проходил с 7-го по 11 июля.

 

 

                                         Пролог

 

Это был особенный опыт для «Оберега», максимальная аудитория которого до «Саянского кольца» вряд ли превышала пять тысяч зрителей. В Шушенском же количество зрителей приближалось к 45-ти тысячам человек. Участниками фестиваля, который проходит в Шушенском вот уже седьмой год, стали около 100 творческих коллективов из девяти стран мира, которые боролись за  звание обладателя этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия». Каждый год фестиваль только набирает обороты и, кажется, не думает останавливаться в расширении географии участников. Впрочем, как сказал председатель жюри фестиваля Сергей Старостин, фестиваль не имеет смысла делать больше:

 

- Наша задача - сохранить этот масштаб, и не утратить какой-то качественной истории и роста. Разнообразить фестиваль можно, но не за счет глобализма. То, что в этом году немножко увеличилась сцена, это совсем неплохо, но она не увеличится до размеров стадиона, в любом случае. Хотя должны существовать и камерные фестивали, рассчитанные на определенную аудиторию и музыку с более четким планом отбора участников и материала.

 

По словам Сергея Старостина, главным критерием оценки готовности коллективов был не их профессионализм:

 

- Не у всех профессиональные вокальные данные? Ну и что? Профессионализм не является для нас главным критерием, объясню, почему. Если бы мы были профессиональным конкурсом, мы бы формировали и жюри, и программу по типу конкурса Чайковского и других, иже с ним, которые занимаются профессиональной музыкой.

Большая часть коллективов, которые присылают заявки на конкурс, отметил Сергей Старостин, не являются профессиональными. Среди них есть и профессионалы тоже, но главными критериями для жюри конкурса, по их словам, остаются самобытность, искренность и честность.

 

 

                                 Взятые в «кольцо»

 

То, как читинцы оказались взятыми в кольцо, ставшего уже знаменитым, Саянского фестиваля – это уже отдельная история, которая теперь имеет полное право обрастать любыми легендами под лозунгом «Мы были там!» Но прежде чем эти легенды появятся, есть смысл узнать, как все было.

 

Главным очевидцем приключений читинцев в Шушенском стала заведующая специализацией этно-художественное творчество Забайкальского краевого училища культуры Екатерина Пыткина. Ей досталась самая важная и ответственная роль – настройщика большого голосового инструмента под названием «Оберег». Одну струночку нужно подтянуть, другую ослабить, третью, увы,  заменить за день до отъезда на фестиваль.

 

-  Все произошло как-то неожиданно, - признается Екатерина Павловна. – Работаем, как обычно, ни о чем е догадываемся, и тут наш директор Валентина Константиновна Глоткина вызывает меня к себе и делает неожиданное предложение съездить на «Саянское кольцо». Приятно, конечно, но… Это было буквально за полтора месяца до поездки в Шушенское. Мы-то были рады, но проблема была в том, что на этот фестиваль участники начали готовиться за год и даже за два. Было несколько отборочных туров – три заочных тура и один очный на месте. Заочно присылались в центр фестиваля диски, где по дискам судили о профессиональном качестве коллективов и уже решали, приглашать или нет. Мы вообще оказались вне всяких отборочных туров. Когда я позвонила исполнительскому директору фестиваля, они сразу начали узнавать о нас все, что можно. Вскоре мы получили приглашение принять участие в проведении 1-й альтернативной площадки, где мы проводили мастер-класс под названием «По ту сторону Байкала».

           

Надо сказать, что отправляя «Оберег» на «Саянское кольцо», Валентина Глоткина не ошиблась. И зрители, и организаторы фестиваля приняли ребят на ура. Их выступление было полным эксклюзивом в рамках фестиваля как по композиционному построению и музыкальной составляющей, так и по хореографии, костюмам и тембральной окраске голосов. Надо было видеть, как во время выступления «Оберега» потянулись вперед руки зрителей, включивших фотоаппараты и камеры сотовых телефонов. Особенно понравилась любителям этники казачья пляска «Оберега». Глядя на то, как читинцы «ломали» ноги, выделывая кренделя на сцене, многие зрители потом даже пытались воспроизвести эти движения в стороне от площадки, удивляясь манере танца.

 

 

         «Губы трубача, слух скрипача и руки щипача»

 

Читинцам повезло, ведь они смогли пройти несколько мастер-классов под руководством специалистов в области народного фольклора российского уровня. 18 прослушанных академических часов дали возможность артистам «Оберега» получить специальный сертификат, удостоверяющий повышение квалификации.

           

Важный опыт ребята приобрели после мастер-класса по постановке голоса, который провели для них Лидия Ивановна (хормейстер ансамбля «Звонница» ВГТРК) и Владимир Андреевич (доцент кафедры народного хора Академии имени Гнессиных)  Царегородцевы. Легко, интересно и нескучно – именно так можно охарактеризовать коллективную распевку в доме культуры Шушенского. Артисты «Оберега» разучили несколько отрывков из обрядов летнего календаря: Троицы, Ивана Купалы и несколько петровских песен: «Святой Дух да Троица», «Купала на Ивана»…

Большинству участников фестиваля запомнился мастер-класс, который дал коллектив из города Бородино Красноярского края «Красна Русь», руководит которым известный среди музыкантов-фольклористов Виктор Авдеев, известный многим любителям этники по ансамблю» Русалия».

 

Именно от Виктора Степановича читинцы услышали удивительную метафору: «губы трубача, слух скрипача и руки щипача», в полной мере относящуюся к музыкантам, играющим на владимирских рожках. Оценивая работу ансамбля «Красна Русь», Екатерина Пыткина не жалела самых лучших эпитетов:

 

- То, что показала нам «Красна Русь», нас как-то сразу заворожило. Лично меня толкнули в сердце колесная лира, гудок и владимирские рожки… Чудно, удивительно, здорово! После их мастер-класса мы сразу приобрели владимирский рожок – очень сложный инструмент для Забайкалья. Нам представили альт, бас, сопрано и тенор. Мы взяли рожок, на котором можно было бы играть тембрально, аккомпанируя низкую тесситуру. У нас в Забайкалье нет басов – есть тенора и превалируют женские голоса. У нас такого инструмента нет, хотя есть волынка, брелки, жалейки, свирели, акарина. Владимирский рожок только добавит «Оберегу» красок. Я вспомнила поговорку:  «губы трубача, слух скрипача и руки щипача». Это относится напрямую к владимирскому рожку. Авдеев нам так объяснил: на этом инструменте играли в основном пастухи и бедные бродячие музыканты. Мастерство приходило обычно к 50-60 годам. Когда у музыкантов уже не было передних зубов, рожки прижимали к боковым зубам. Так с тех пор и осталось своеобразная манера игры на боку.

По словам Екатерины Пыткиной, владимирский рожок – один из самых сложных духовых инструментов. Здесь необходимо умение дышать определенным образом. Есть инструменты, на которых нужно играть, а есть такие, на которых нужно петь. Именно к таким и относится владимирский рожок.

 

 

                                 Мы ещё вернёмся!

 

Неделя, проведенная на фестивале «Саянское кольцо-2010» пролетела незаметно. Да и где было считать дни, когда с утра и до утра фестивалили кто как может. До сих пор помнится группа «Дед Пихто», развлекавшая публику на этнотеке. Этнотека, что-то вроде массовой танц-площадки, на которой живые музыканты под живую музыку учат зрителей народным танцам. Скажу без прикрас – этнотека, это событие на всю жизнь. Будете на «Саянском кольце», мимо этнотеки не проходите.

           

…Выполнив свое предназначение, «Оберег» выехал из Шушенского, оставив в лагере «Искра», где жил несколько дней, свое сердце. Саянские приключения заканчивались обыденно и несколько скучновато – с котомками и чемоданами на каждом сантиметре тела. Судя по отзывам, почти всем артистам «Оберега» захотелось еще раз побывать в Шушенском, хотя бы в качестве зрителей. На память о фестивале каждый прихватил с собой купленные в «Городе мастеров» сувениры, а сувениров там – «несть числа»! Я же прихватил с собой пару тысяч фотографий, к которым возвращаюсь каждый месяц, снова купаясь в солнце Красноярского края, собирая землянику, которой пахло все, что может впитать в себя запах, бродя по улицам старого Шушенского, где какое-то время жил Ленин и мечтая сделать хотя бы небольшую фотовыставку, посвященную «Саянскому кольцу».

           

Верится, что в 2011-м году «Оберег» снова попадет в кольцо песен и плясок, оставшись в нем навсегда. Тем более, что есть новая программа, новые инструменты и опыт работы в рамках больших фестивалей.

 

 

Максим Стефанович

Фото автора

 

bottom of page