Откровенно об очевидном
11 часов утра. Забайкальское краевое училище культуры. На первом этаже в «большом» репетиционном зале звучит музыка, которую перекрывает резкий голос преподавателя:
- И р-раз и дв-ва и три-и! Таня, ножку выше! Пошли-пошли-пошли! Юля, побольше характера. Девочки, просыпаемся, работаем-работаем! Хоп-хоп-хоп!
По деревянному полу, в котором в такт музыке «пляшут» выцветшие от мытья и каждодневной полировки ногами половицы, сыплется дробь, которую выбивают ногами взмокшие студентки. Тяжелый влажный воздух уже через несколько минут заставляет группу выйти в коридор. КУК - не ВСГАКИ и уж подавно не какой-нибудь заморский танцевальный колледж, где после урока можно принять душ, нормально отдохнуть, выпить стакан сока…
- Все, девчонки! Отдыхаем. Перерыв пять минут. Прохорова, лейку в руки и «мыть полы». Окна откройте, дышать нечем.
Преподаватель хореографии Наталья Корчанова облегченно выдыхает и вместе с группой выходит проветриться в коридор. Четверокурсница Юлия Прохорова, местная звездочка, покорно берет красную пластмассовую лейку и щедро поливает полы. Струйка прозрачной воды, извиваясь и танцуя в воздухе, змейкой падает на пол, оставляя на половицах темные разводы. Но эта помывка ненадолго - через десять минут пол снова будет сухим.
…Это обычная картинка из жизни хореографов Забайкальского краевого училища культуры, где куются будущие кадры для городских и сельских клубов. Как сегодня живется хореографам? Об этом в небольшом интервью газете «Культура Забайкалья» рассказала преподаватель КУК Наталья Корчанова.
- Наталья Ильинична, почему ваши выпускники после получения диплома охотнее идут работать не в детские учреждения, а в развлекательные клубы, побросав кокошники с сарафанами? Неужели им неинтересен тот материал, который им преподается?
- Хотите откровенно? Вы знаете, какая зарплата у хореографов? Они устраиваются на работу, и им назначается 8-й разряд по тарифной сетке – это 1200 или 2000 рублей. С таким образованием можно выжить, если где-то подрабатывать, вести группу, но на это мало надежды – город маленький, поэтому кто уходит в другую сферу, обзаведясь дипломом о среднеспециальном образовании, а кто-то едет учиться в Москву, Питер или Улан-Удэ. Вот и вся причина. Так было всегда, поэтому ребята охотнее идут в развлекательные клубы, где за один выход им платят 500 рублей и больше. Посчитайте, сколько за неделю выходит. А за месяц? И это только в Чите.
- А вам не обидно работать вхолостую?
- Обидно и еще как! Но обидно даже не за то, что ребята устраиваются в клубы, в конце концов, это их личный выбор. Обида накапливается только из-за невозможности дать им что-то большее. У нас нет очень многого.
- Например?
- Например, нет нормальных полов без гвоздей, нет кондиционеров – проветривание мало что дает, кроме сквозняков. От пыли каждые полгода «летят» магнитофоны. Нет репетиционных помещений. Мы учим своих студентов не в залах, а в клетушках четыре на четыре. У нас есть большой зал, но он большой довольно условно. По идее, у нас обязаны быть душевые кабины. Девчонки напрыгаются, пропотеют и вынуждены лезть, простите, немытыми в одежду. Это ненормально. У нас должны быть витамины, соки. Это не какие-то капризы, а вполне естественные вещи. За одну репетицию девчонки сжигают столько калорий, что им и диеты не надо – все, как тростиночки. Эти потери надо как-то восполнять, а многие ребята не местные и живут на то, что присылают родители, и, как правило, это немного. Если бы все это было, у нас на выходе показатели были бы гораздо лучше, и к нам бы шло большее количество детей.
- Хорошо, а костюмы-то хоть свои, училищные?
- Шутите? Все в прокат. Студенты собирают свои деньги, и на это мы арендуем костюмы у одного коллектива из Засопки. Единственное - сапожки шили сами. Пара обошлась в 2000 рублей. Юбки шили сами, купальники сами покупали.
- Часто ли вам попадаются талантливые ребята?
- Ну, раз в три года попадаются, но талантливые ребята – это всегда штучный товар. По большому счету, нам приходится работать с детьми зачастую вообще без какой-либо подготовки и с весьма сомнительными показателями. И даже то, что из них получается под конец обучения, не может не радовать. А что было бы, если бы у нас были гораздо лучшие условия? Из последнего набора выделяются Прохорова Юлия и Максим Дашидондоков. Максим у нас звезда! Легкий, изящный. Его надо отправлять учиться дальше. Сейчас решается вопрос о том, чтобы его посмотрели в Государственном ансамбле танца Сибири имени Годенко.
- Как вы оцениваете государственный экзамен у четвертого курса хореографов?
- Как вам сказать? Нормально. Если честно, то преподаватели редко остаются довольны результатом экзаменов, потому что заряжены на гораздо больший результат.
- То есть, одна тройка в этом году – это неплохо?
- Одна тройка - это неплохой результат. На госах моим ребятам была дана очень хорошая оценка одним из членов жюри - Ларисой Протасовой. Лариса Иннокентьевна – народная артистка Бурятии, балерина, профессор и директор института танца. Её чем-либо удивить весьма трудно, но в этот раз удалось. Спасибо девчонкам – отработали по максимуму. Госы вообще психологически очень сложный момент. Я девочек особо не накачивала. Они сами очень ответственно подошли к экзаменам.
- Завотделением хореографии Марина Волкова говорит о том, что сегодняшнее время на всех уровнях требует качественного ученика. Что значит, качественного?
- Ну, во-первых, о качестве учеников не Марина Анатольевна говорит. Об этом сегодня говорится на всех уровнях образования, последнее время как-то особенно стали заострять на этом внимание. Качественный ученик должен уметь выполнять хотя бы тот минимум, который определяет его квалификацию. Чтобы была школа танца и движений. Мы ратуем за школу, а это грамотность и точность. Если положено, чтобы нога стояла вывернутой вот так и не иначе, значит так и надо ее выворачивать. Это хореография, где есть свои законы. Мне и моим коллегам будет гораздо легче работать и сохранять уровень нашей школы на высоком уровне, если условия обучения будут немного лучше. В принципе, огурец можно и топором порубить, но если у повара в руке будет хороший нож, блюдо получится таким, каким оно должно быть в идеале. Танец – это наше блюдо и нам, как хореографам, важно, чтобы мы могли приготовить его не топором.
…Хотелось бы, чтобы этот откровенный разговор об очевидных вещах со временем принес положительные результаты. Было бы совсем неплохо, если бы город нашел возможность помочь училищу культуры хотя бы немного, на правах землячества. Надо-то, для начала, не так уж и много, а у преподавателей и ребят появится дополнительный стимул для работы. Безусловно, училище и без помощи будет работать. Кроме того, в наше непростое время сложно ожидать какой-то манны – никто не обязан тащить на себе чужой груз. Но, может быть, есть смысл вспомнить древние слова: «Носите тяготы друг друга…»
Кстати, на государственном экзамене хореографов, было, действительно, очень интересно. Да, были у девчат небольшие помарки, какие-то едва уловимые шероховатости, но перед зрителями работали настоящие танцоры, многим из которых осталось не так уж и далеко до звания профессионалов. Возможно, настанут в училище культуры такие времена, когда его почву будут удобрять чуть получше, а пока преподавателям приходится садить «семена» в каменную грядку, на которой непонятно как растят преподаватели «качественного ученика», щедро поливая полы из лейки.
Подготовил Максим Стефанович
Фото автора