top of page

           «По ту сторону Байкала»

Говорят, народу во все времена нужны, по большому счёту, только хлеб да зрелища. Безусловно, есть своя правда в стариковской пословице «серёдка сыта – кончики играют». Но вряд ли только этим объясняется интерес любителей старины к традиционной русской культуре, в частности фольклору. На прошлой неделе закончился второй Межрегиональный студенческий фольклорный фестиваль «По ту сторону Байкала», который проходил на курорте «Дарасун» с 20 по 22 мая. Все его юные участники, среди которых, кстати, было немало и взрослых исполнителей, уже давно находятся дома и наверняка пытаются ещё раз ответить самим себе на простой вопрос: что же, всё-таки, такое фольклор? Попытаемся ответить на этот вопрос и мы.

 

 

                                   С кем не бывает…

 

Главными устроителями фестиваля «фольклорных беспорядков» по ту сторону Байкала стали Министерство культуры Забайкальского края и краевое училище культуры, в цехах которого уже много лет «куются» особо-ценные кадры, собирающие, хранящие и готовые нести в народ его традиционную, но местами сильно забытую культуру, объединённую общим названием «фольклор».

 

Подготовка к фестивалю заняла несколько долгих месяцев, вымотавших всех его участников. Собрать коллективы, всех обзвонить, уточнить репертуар, подготовить место проведения фестиваля, угодить всем и вся – это настоящий фронт, только культурный. Помимо желания не ударить в грязь лицом перед жюри, в частности, перед московскими гостями, любителям фольклора нужно было вжиться в новый образ так, чтобы никто не смел сказать: «Знаете, местами отдаёт казачеством и временами попахивает фольклором», а сказать иногда хотелось.

 

Репетиции и генеральные прогоны шли вплоть до выхода участников фестиваля на сцену. Что-то на ходу дорабатывалось, дошлифовывалось, корректировалось, от чего-то приходилось намеренно отказываться, поскольку в последний момент, к удивлению многих, оказалось, что часть коллективов с трудом вписывается в общий контекст фестиваля просто потому, что их программы никаким боком не входили в границы фольклора. Тут вам даже не «отдаёт» и не «попахивает». Тут хуже – «рядом не валялось». Возможно, это был просто не совсем удачный творческий эксперимент.

 

Ну да, ладно. С кем не бывает…

 

 

       «Не токмо ради удовольствия, а учёбы ради…»

 

Говоря о географии участников фестиваля, можно сказать, что она была достаточно развёрнутой. Тут были и новосибирцы со своим удивительным фольклорно-этнографическим проектом «Новоград», и горно-алтайцы с горловым пением, и представители п. Агинское. Были и читинцы в лице фольклорного студенческого коллектива «Оберег», представившие на суд беспристрастного жюри свадебный обряд семейских Восточного Забайкалья, а также продюсерский центр «Овация» Забайкальского краевого училища культуры, закрывавший фестиваль большим концертом.

 

Был и представитель Москвы, о котором стоит сказать отдельно. Речь идёт о музыковеде, фольклористе, педагоге и исполнителе, а также собирателе и исследователе казачьего фольклора, члене Правления Российского фольклорного союза Андрее Кабанове. В кругах фольклористов Андрей Сергеевич фигура настолько заметная и авторитетная, что побывать на его мастер-классах специально приехали артисты нескольких фольклорных коллективов Читы.

 

В программе фестиваля предполагались выставка декоративно-прикладного искусства, торжественное открытие фестиваля, презентация творческих программ – так сказать, визитки коллективов, этнотека, мастер-классы, поездка на Алханай и, наконец, гала-концерт с участием всех коллективов. Особенное внимание было уделено мастер-классам участников, где шло не столько представление своего творчества, сколько учёба, ради которой многие прибыли в далёкий Дарасун.

 

Вообще, настрой всех участников дарасунских народных гуляний был достаточно позитивным, несмотря на то, что поводов насупить носы, было немало, начиная от холодной погоды, в ежедневном меню которой был то снег, то дождь с переменной облачностью, и заканчивая особенностями освещения в местном Доме культуры, где так и подмывало зажечь несколько канделябров со свечами.

 

Но среди явных минусов были и очевидные плюсы. Надо отдать должное руководству курорта «Дарасун» - кормили в столовой на убой: трижды в день по схеме «первое-второе-третье» в стиле «угадай, что будет завтра?» Отдельное спасибо и местным полицейским, строго, но с любовью к старине следившим за порядком во время проведения фестиваля.

 

 

                                    Дело было так

 

Рассказать в двух словах о том, что из себя представлял прошедшее в Дарасуне действо можно, но это точно будет куце и неинтересно. Ведь важно не то, кто именно сидел в жюри, кто был организатором и на сколько раз больше похлопали читинскому «Оберегу», чем новосибирскому коллективу или агинцам, а то, какой продукт выдан на-гора и для чего, собственно, были дарасунские гуляния?

 

Честно говоря, иногда, глядя на выступления некоторых участников, казалось, что большинство из них с трудом понимают, где они находятся и для чего вышли на сцену. Думается, что уже можно говорить об очевидных ошибках выступавших. Тут и явное не попадание в ноты, и забывание текстов, и чисто формальный подход к выступлению ради галочки, и просто не вполне привычное поведение артистов на сцене, когда во время выступления находились любители совместить приятное с полезным, с упоением фотографировавшие то зал, то своих соратников, когда нужно было петь и плясать.

 

Это с одной стороны. С другой стороны, честь и хвала тем, кому вообще удалось найти молодых ребят и девчонок для участия в достаточно сложной программе, которая, как оказалось, далеко не по зубам даже тем, кто считаем себя профессионалом в пении. Именно поэтому на мастер-классах Андрея Кабанова было мало угодливости в адрес участников фестиваля и много обоснованной критики, сводившейся к упорству и ответственности артистов, к элементарному владению собственным голосом. Некоторые слушатели Кабанова открыли для себя много нового в части звукоизвлечения. Оказалось, что петь и кричать – не совсем одно и то же, а это, согласитесь, уже большой результат для того, кто вышел на сцену не то «от желания быть испанцем», не то потому, что ехать на фестиваль было некому.   

 

Если смотреть на всё происходившее в Дарасуне с высоты его общей значимости для России, то дело, которое затеяло Министерство культуры Забайкальского края и училище культуры, стоит нервов, времени и сил. Это в полной мере подтверждают слова Андрея Кабанова, достаточно сдержанного на комплименты человека:

 

- Мне кажется, что был большой перепад возможностей. Некоторые коллективы мне нравятся, некоторые хотелось бы немножечко подправить. Что в итоге получилось? Отмечу, пожалуй, два ансамбля, как образец, на которые можно ориентироваться. Это новосибирский коллектив «Новоград», удививший необычной певческой манерой и читинский «Оберег», который показал нам свадьбу. Достаточно искреннее, мастерское по интонации и по звуку исполнение. «Оберег» просто на глазах рос. Здорово! Остальные коллективы обладают большим потенциалом. Люди очень внимательно слушали меня на мастер-классах, что было очень приятно. Надеюсь, что какие-то плоды этот фестиваль принесёт, причём, немалые плоды. Хочется, чтобы люди на себя посмотрели со стороны и оценили свои возможности. Моя личная цель – вернуть песню в быт. Народную песню надо петь так, чтобы её можно было спеть везде.

 

 

                                         Эпилог

 

На том, можно бы и закончить краткий обзор фестиваля «По ту сторону Байкала». Но что-то не даёт поставить окончательную точку. Возможно, диссонанс между определением термина «фольклор» и тем местом, которое он занимает сегодня в жизни общества. Если верить определению, размещённому на сайте «Википедия», то «фолькло́р — народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос)...»

 

К сожалению, это определение местами настолько сильно устарело, что для современного человека, живущего в на-на-цифровом измерении 21-го века без лучин и пролёток, без сарафанов и кушаков, наверное, требуется новая семантическая трактовка термина «фольклор», который для обывателя – всего лишь часть современной сценической культуры.

Увы, наши свадьбы уже не таковы, какими они были раньше – с причитаниями, с запевками, с глубинным народным размахом и тем раздольным сватовством, которое участники и зрители фестиваля «По ту сторону Байкала» увидели на сцене в исполнении студенческого коллектива «Оберег». Мы давно не поём протяжные многоголосные песни, а просто «караочим», не выделываем ногами «кренделя», которые способны удивить даже видавших виды хореографов, а больше дёргаемся в такт ритму: тыц-тыц-тыбы-тын и, в общем, хорошо чувствуем себя без культурного «наследия предков», довольствуясь многоканальными радиоприёмниками и телепередачей «Пусть говорят».

 

Тем не менее, фольклор жив, многая ему лета и, что всего приятнее, не намерен отдавать Богу свою израненную сарафанно-зипунную душу. Напротив – он, как-будто вновь набирает силу, прорываясь к людям сквозь кордоны реалтонов, ремиксов и попсовых мелодий, что в полной мере подтвердил фестиваль «По ту сторону Байкала».

 

…Хотелось большого праздника. Получился ли он, пусть каждый, кто был в Дарасуне, решает сам. Наверное, получился, если судить по зрительской аудитории, которая к началу гала-концерта заняла практически весь зал, а затем гудела и хлопала так, что на улице было слышно. Не даёт покоя мысль – что будет с казачьей, народной, называйте её как угодно, культурой дальше? Выживет ли она? Исполнится ли мечта Андрея Кабанова вернуть песню в быт? Поживём -  увидим.  

 

 

Максим Стефанович

Фото автора

bottom of page