top of page

Максим

СТЕФАНОВИЧ

 

Публицистика

 

 

Вы думали сегодня о том, как живет забайкальское казачество? А вчера? Вряд ли. В переполненных маршрутках, в очередях и каждодневной суете городскому жителю не до сабелек с лошадками. Более того, кое-кто из горожан считает, что казачество – это такая игра в солдатики для взрослых. Между тем, казачество никуда не делось. Оно живо, но ему очень трудно. Да, вместо «станиц» на картах Забайкалья уже давно значатся «муниципальные» и «поселковые» образования, вместо коней в селах все чаще поднимают пыль автомобили. Но забайкальская земля по-прежнему богата людьми, еще не забывшими, как подрумянивается хлеб в русских печах, как прибиваются подковы на копыта лошадей, как свистит плетеная нагаечка и как поются залихватские казачьи песни. Прошедший фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!» полностью подтвердил это.

 


                                                                  ПРОЛОГ

 


Прошла неделя с момента официального закрытия первого краевого фестиваля казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!», который проходил в селе Мирсаново Шилкинского района, отмечавшего свой 275-летний юбилей. За это время чуть приугасли впечатления от праздника, прибило дорожную пыль, поднятую копытами коней, поулеглись эмоции, хлеставшие через край во время работы творческой лаборатории. Теперь можно спокойно рассказать о том, что же произошло на гостеприимной мирсановской земле и почему так спешно разъехались станичники, сгоряча порушив программу фестиваля, так и не дождавшись для себя ни гала-концерта, ни праздника, ни радости.

 


                                                           ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
                                                     ШУТОЧКИ «СОБОЛЯ»

 


    Наш «Соболь» выехал из Читы 25 июня в 10 часов утра. Предстоящие полдня по разухабистым дорогам Забайкалья «Соболь» будет мчать шестерых готовых к передрягам человек. В нашу команду вошли сотрудники Музейно-выставочного центра и Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.


Оптимистично начавшееся путешествие очень скоро стало для нашей команды настоящим испытанием. От бесконечной тряски по «расческе», как называют водители волнистую дорогу, разбитую колесами тяжелых автомобилей, роликовую дверь «нашего» «Соболя» насмерть заклинило. Часовая возня с дверью так ничего и не дала: была оторвана обшивка двери внутри салона, погнута отвертка, оцарапаны руки мужиков, пытавшихся открыть заклинивший замок, а «Соболь» по-прежнему не открывался.


Солнце, тем временем, «закручивало гайки». Столбик термометра уже в полдень был на 35-градусной отметке. Внутри «соболька», прожаренного Гелиосом, температура была под сорок градусов. Оставаться внутри становилось просто невыносимо, да и опасно для здоровья: пот заливал глаза и наши футболки были практически полностью мокрыми. Выбора не было, поэтому во время коротких остановок приходилось «выходить» наружу через передние кресла и кабину водителя. Было неудобно, конечно, но все же, лучше, чем чувствовать себя запеченной в духовке щукой.

 


                                                           ДЕНЬ ТОТ ЖЕ
                                                                ЖАРА…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Мирсаново наш боевой экипаж прибыл вовремя, слегка заплутав на бескрайних шилкинских просторах. У дома культуры нас уже ждало руководство села и привязанные к памятнику борцам за свободу кони.


Дверь «Соболя» общими усилиями водителей наладили, правда, после первого же тестового хлопка ее снова заклинило. Но это были пустяки – мы ведь уже знали, на какую «пластмаску» надавить отверткой. Теперь можно было путешествовать дальше…


Через несколько минут наша бригада была в поле, на месте проведения смотра казачьих станиц. Первое, что обрушилось на наши и без того пропеченные головушки – была нестерпимая, адская жара и стрекот кузнечиков. В сравнении с мирсановским пеклом, пекло в «Соболе» показалось нам цветочками. В голове тут же мелькнула мысль: «Как мы тут будем два дня?» - От нестерпимого зноя к людям и их вещам жались даже кузнечики. Можно было видеть, как от раскаленной земли спасается саранча, десятками взбираясь на кусты ивняка и палки импровизированного плетня.
 

За плетнем с разноцветными флажками замечаем несколько вспотевших фигурок с белыми банданами. Приветствуем друг друга. Быстро знакомимся и после небольшого отдыха в жиденьком теньке включаемся в общую работу. В ближайшие четыре часа часть из нас будет помогать шилкинцам и мирсановцам устанавливать палатки, а другая часть займется сбором и подготовкой хвороста, благо в кустах ивняка его было предостаточно. Ну, а вскоре появились и помощники – делегации из Алек-Завода и Нерчинска. Общими усилиями за пару часов место предполагаемого народного гулянья привели в божий вид.

 


                                                         ВЕЧЕР. РЕЧКА.
                                       КОМАРЫ…КОМАРЫ…КОМАРЫ…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопреки ожиданиям станичников, жара не спадала до самого вечера. Это была настоящая каторга. До заката все мысли «каторжан» были только о воде и речке, по слухам, протекавшей где-то недалеко от общего лагеря. На самом деле, река Шилка была в нескольких километрах от «станиц». Единственным водным капилляром была небольшая протока глубиной в полметра, до которой нужно было идти минут десять по пыльной проселочной дороге. Но на водные процедуры решались немногие – на жаре эти несколько сотен метров превращались в добрую пару верст. Да и эффекта от такого «купания» было немного – через минуту кожа снова становилась липкой от пота…


Но вот и вечер. Грязных, с обгоревшими плечами и носами, уставших от раскаленного воздуха, нас наконец-то забирает на «Соболе» наш спаситель – Анатолич, с хитрецой поглядывающий на нас через облачко сизого сигаретного дыма:


- Ну, что, станичники, неужто устали?


На берег Шилки «Соболь» прикатил, миновав опасный обрыв, от которого колеса автобуса проехали чуть не в метре. В лагере нас уже ждал повар Михаил со своим творением – гречневой кашей, заправленной ароматной тушенкой. Каша – это хорошо, а сейчас - в воду! И вот уже на траву летят наши футболки, брюки, часы с очками, и несколько умирающих от жары тел с шумом погружаются в Шилку, напоминая небольшое стадо маленьких гиппопотамов с водах Амазонки…


Сразу после ужина - небольшая планерка. Завтра начинается самое главное – заезд основной группы участников и конкурсная программа. Но как дожить до следующего дня, если тебя всю ночь по-черному едят десятки комаров, когда не спасают ни палатка, наглухо закрытая на все замки и затянутая на все веревочки, ни треники со спальниками? Ночь в компании злых комарих была настоящим кошмаром для всех, включая собаку, но в этом был один маленький плюс - я впервые понял истинное значение слова «зануда».

 


                                                           ДЕНЬ ВТОРОЙ
                                          Частушки. Братина. Угощения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утро следующего дня началось с кровавого восхода солнца, и такой же кровавой облачности. По всем признакам день должен был быть ветреным и, минимум, прохладным.
После завтрака выезжаем к «станицам». К этому времени в лагере уже негде яблоку упасть от участников фестиваля. Тут и нерчинцы, и балейцы с улетовцами, и шилкинцы с алек-заводчанами. По расставленным плетушкам, щедро усаженным крынками и бидончиками, обставленным ухватами да топорами быстро становится понятно – станичники к фестивалю готовы. Через два часа – начало программы, а потому – надевай сарафаны, натягивай сапоги да затягивай ремни, казачий род.


Надежды на ветерок и облачность так и не оправдались. Солнце снова дало жару и уже ближе к полудню вовсю подрумянивало плечи, спины и носы гостей и участников фестиваля.
Ну, вот и все. Кажется, можно по коням. Быстро прыгаем в «аквариум» - местный маленький автобус, и мчимся в Мирсаново справлять его 275-летний юбилей. Программа, говорят, богатая. Сначала велопробег по селу, затем грандиозное шествие по нему с подарками, песнями да плясками. С двух концов села, представляющего собой одну единственную улицу, две группы участников фестиваля начинают движение навстречу друг другу, по пути чествуя лучших мирсановцев, приготовивших у ворот своих домов богатые столы с угощениями.


Как только обе группы сходятся у дома культуры в центре села, программу продолжают выступления детских коллективов, ярмарка народного творчества, соревнования по скачкам и Греко-римской борьбе и пестрая концертная программа с обязательной братиной, в качестве которой на этот раз выступила большущая рюмка литра в два.


И наслушались же мы частушек! Ядреных, забористых, таких, какие сочиняют только в Забайкалье:



                                                     Ты не стой у ворот,

                                                     не посвистывай,

                                                     а то выйду на крыльцо,

                                                     из берданы выстрелю.



                                                     Деревенские продукты -

                                                     кушайте не бойтеся.

                                                     У китайцев покупали,

                                                     вы не беспокойтеся.
 


                                                     Я по берегу иду,

                                                     берег обсыпается.

                                                     Я беззубого люблю,

                                                     который не кусается.

 

                                                     Девочки-девчоночки,

                                                     отбили мне печеночки.

                                                     Хожу я без печеночек,

                                                     но все ж люблю девчоночек.
 

 

 


                                                            ДЕНЬ ТОТ ЖЕ
                                                       Смотрины и обида

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечера второго конкурсного дня станичники ждали, как ждет иссохшая земля долгожданного ливня. Именно на этот день по программе фестиваля был назначен отсмотр казачьих станиц. После гуляний в Мирсаново у станичников была небольшая передышка – себя в порядок привести, отдохнуть, поесть. Смотрины назначены на шесть часов вечера. Остается час. Мужички с бабоньками только успевают одеваться. Ничего, что жара – главное, выступить от души.


Неожиданно приходит новость – время смотрин переносится на восемь часов. Это значит, снова раздеваться, убирать в дальний угол продукты, активно киснущие на жаре и снова ждать. Ох, уж это ожидание!


Но и в восемь часов ожидаемого смотра станиц не происходит – снова какой-то сбой. Несогласованность между организаторами явно выводит станичников из себя. Настроение заметно хуже. Но приказ – есть приказ. Ждем…


В 10 вечера это все-таки свершилось. Измотаны все без исключения – организаторы, гости, делегация из Министерства культуры Забайкальского края во главе с Галиной Сыроватка, сами участники фестиваля. Но это уже практически финиш. Сегодня отвести выступления коллективов и смотр станиц, а завтра остается «добить» итоговый гала-концерт.


А дальше были песни и пляски, свист да частушки. Тут надо бы рассказать о выступлении казачьих коллективов, но нет слов, чтобы передать ту атмосферу, которая царила на поляне, окаймленной синей лентой, символизировавшей воды реки Шилки. Да – усталость. Да – жара. Но нигде нет того электричества, которое генерирует несколько сотен творческих душ в одном месте. Все коллективы выступили на отлично. Особенно тепло зрители встречали выступления ансамбля из Первомайска с необычным названием «Литована». По мнению участников фестиваля, это - практически профессионалы, недаром Галина Сыроватка особенно отметила первомайцев.


…Вместе со стрелками часов, поцеловавших 12-тичасовую отметку, песни и пляски плавно перешли в отсмотр казачьих станиц. Из-за переноса времени гостить у импровизированных хуторков станичников пришлось уже в абсолютной темноте, когда в небе светила луна, а на земле – фары автомобилей, в свете которых казаки пели и плясали, рассказывали о себе и прогоняли программу перед закусанным комарами высоким жюри из Министерства культуры.


…День закончился без происшествий, с раздачей грамот и дипломов, а также ценных подарков. Позже был небольшой полевой салют, но даже он не смог скрасить горькой обиды станичников, вынужденных «фестивалить» во мраке гудящей от комаров ночи. К чему тогда были долгие приготовления к конкурсу, расшитые бисером разноцветные сарафаны казачек и до поздней ночи шитые по старинным эскизам костюмы, богато украшенные столы с угощениями, стенды с фотографиями дедов-казаков и старинными документами? Кто бы их читал, в темноте-то? Комары да саранча? К чему было разучивать казачьи песни, выбивать денежку на поездку, шукать по соседям «мыльницы» и до последнего ждать большого события?


Станичникам нужны были ответы.


                                                             

 

      Мирсановские каникулы

МС - 3.jpg
  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook

2015 г.   ©    Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.

© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com   okno1973@mail.ru

bottom of page