top of page

Максим

СТЕФАНОВИЧ

 

Публицистика

 

 

 

 

На следующий день утром две делегации казаков молча побросали вещи в автобус и махнули домой, плюнув в сердцах на гала-концерт, на Мирсаново с Шилкой и на весь фестиваль вместе взятый. Как, почему, что случилось? Нужно было понять.


«Разбор полетов» организаторы решили устроить в мирсановском доме культуры. Поначалу немногочисленная аудитория вскоре быстро пополнилась слушателями, готовыми забросать непростыми вопросами организаторов фестиваля. Почему перенесли несколько раз время? Почему принимали станицы ночью? Почему не было финансовой помощи казакам? Почему лагерь разбили вдалеке от реки? Почему затянули выступления коллективов в полдень?
На все это нужно было как-то отвечать. Под перекрестным огнем станичников оказались специалисты Музейно-выставочного центра Валентина Сазонова и Татьяна Вершинина, более сорока лет отдавших культуре, на которой они «собаку съели». Но на то они и профессионалы, чтобы решать самые сложные и порой просто неприятные вопросы, когда дело дошло до того, что казаки начали обвинять организаторов фестиваля в «плохих» подарках.


Татьяне Вершининой понадобилось несколько минут, чтобы угасить пыл разгоряченной аудитории:


- Вы сейчас сказали, что «какая-то культура» раздала вам «какие-то фотоаппараты». Нам, ребята, обидно. Мы старались сделать для вас приятное. Вы же все взрослые люди и видите, что фестиваль проходит в непростое время, когда нет финансирования. Сделали, что могли, а вот что вложили в фестиваль вы? Где само казачество? Это мы ждем от вас поддержки. Наша задача – придумать и организовать, но без вас самих никакого праздника не получится. Почему Забайкальское казачье войско, помощи которого организаторы так ждали, полностью дистанцировалось от этого мероприятия? Вообще-то это был фестиваль именно казачьей культуры? Министерство культуры готово участвовать во всех мероприятиях такого формата, но вы-то и сами что-то предлагайте.


В словах Татьяны Вершининой была своя сермяжная правда. Когда мы зовем к себе гостей, то не накрываем свой стол за их счет. И потом, фестивали такого уровня – это всегда большой переполох. Учесть все нюансы практически невозможно. Кто бы мог подумать, что у «Соболя» сломается дверь, которую так и не наладили, в итоге, привязав ее веревкой к автомобилю. И участники, и организаторы фестиваля сошлись во мнении, что было большой ошибкой совмещать два таких торжества, как юбилей села Мирсаново и фестиваль казачьей песни. В таких случаях, как правило, без несостыковок не обойтись.


Обидным для организаторов творческого конкурса показалась и брошенная кем-то фраза, мол, плюнули нам в лицо – ночью станицы принимали. Может быть. Но вместе со всеми этот, простите, «плевок», полностью разделила и Министр культуры Галина Сыроватка. Министр также стояла ночью вместе со всеми, также отмахивалась от туч комаров и также, как и все, устала от зноя и тряски по дорогам Забайкалья, а могла бы вместо себя кого-нибудь отправить и побыть со своей семьей в выходной день.

 


                                                                      ЭПИЛОГ



Как же все это было непохоже на тех казаков, которые выплясывали под гармошку у своих станиц, распевая такие оптимистичные песни с обнадеживающими словами: «Нам ли, казаченьки, горе горевать?» - Видать, не тот репертуар подобрали станичники, а может, гоп поторопились сказать.


Да, проскользнули промахи, и у тех, и у других. Но у кого их не случается? Время перенесли два раза – был такой грех, но грех-то обоюдный, чего душой кривить. Как выяснилось во время работы творческой лаборатории, недостаточно сработали и сами муниципалы, не обеспечившие толковой связи между участниками и организаторами фестиваля. Где-то излишне затянули конкурсную программу, где-то пересолили с приветственными речами и награждениями лучших мирсановцев. Ну, как обойтись без этого в рамках юбилея села! Вроде бы, надо поздравить лучших селян, но и держать участников фестиваля два часа на солнце без дела было тоже большим недоглядом, который организаторы, видимо, заранее не учли.
Речки рядом не было? Была - кому было нужно, тот купался. Подарки «плохие», ну так дареному коню в зубы не смотрят. Могли бы казаки и сами побольше инициативы проявить. Нерчинцы же смогли сколотить свою казачью мошну и привезти на фестиваль 30 человек, спасибо товарищу атамана станицы Нерчинской Виктору Рупышеву и атаману станицы Нерчинской Виктору Хохлову. Чувствовалось неравнодушное отношение людей к своему делу, оттого, наверное, и было принято окончательное решение провести следующий фестиваль казачьей культуры не где-нибудь, а в Нерчинске.


По большому счету, претензии казаков были непонятны. Праздник состоялся, хуже или лучше, это уже другой разговор. Бывает год урожайный, а бывает полностью голодный. В этот раз, нафестивалили чуть похуже, но нужно помнить, что успех зависит от самих участников. Какой настрой, есть ли желание и умение радоваться независимо от качества подарков и температуры воздуха. Важно вовремя сделать оргвыводы.


А ведь как все начиналось! На каком патриотическом подъеме! Задолго, с переговорами, с составлением программы конкурса, с выбора места мероприятия. Мало кто знает о том, что поначалу у организаторов была идея провести фестиваль казачьей культуры в Чите со сплавом по реке Ингода, но от этой затеи, в силу ряда обстоятельств, пришлось отказаться, совместив фестиваль с юбилеем в Мирсаново.


Мероприятия такого уровня – всегда постоянный и болезненный рост, а не только общение, песни, пляски, конкурсы и столы с деревенской вкуснятиной.. Помните, как Данила мастер чашу свою малахитовую делал? Сколько породы загубил, но ведь сделал же! И этот фестиваль, как та малахитовая чаша, Бог даст, тоже когда-нибудь, примет те формы и содержание, которое уже не первый год вкладывается в его название – «Забайкальскому казачеству  любо!» Главное, чтобы этот вклад был взаимным.

 

 

 
                                                                                                        Максим Стефанович
                                                                                                                      Фото автора

 

 

                     День третий

                       Разбор полётов

МС - 3.jpg
  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook

2015 г.   ©    Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.

© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com   okno1973@mail.ru

bottom of page