Максим
СТЕФАНОВИЧ
Расследования
( фамилии героев материала изменены )
Калибр 5,45 принадлежит пуле со смещенным центром тяжести. По решению Международной Конвенции пули этого калибра запрещены для использования в военных действиях. Попадая в препятствие, пуля изменяет траекторию, обретая страшную убойную силу. Действия пули данного калибра абсолютно лишены логики. Дело, о котором пойдет речь ниже, по параметрам его ведения идентично калибру 5,45.
Глава первая
«Как это начиналось»
( г.Чита, станция Икс, полк Игрек, в.ч. № 12345 ) 2 декабря 2000-го года, суббота 14.00. Командир батальона капитан Горохов поглядел на часы. Было около пяти вечера. Десятки глаз напряженно смотрели на комбата: у него было явно плохое настроение:
- Значит, так, - капитан окинул взглядом казарму. - Завтра я прихожу и наблюдаю чистоту. Где бы я ни притронулся, не должно быть грязи.
Всю ночь рота в количестве 10 человек драила потолки и стены. В случае
провала «боевой задачи», отслуживших по году ждала строевая подготовка на плацу, а старослужащих - ПХД (парко-хозяйственная деятельность). Как это часто бывает в мужских коллективах, не обошлось и без тычков.
В три часа ночи уборка была окончена. Утром ждали только комбата...
Вечер 3-го декабря. Горохов вызвал в свой кабинет командиров отделений - старших сержантов Виктора Смолина и Николая Куликова, и рядового Евгения Зайцева. Неожиданно на солдат посыпались мощные удары комбата. На вопрос Куликова: «Товарищ капитан, за что?» - Горохов ответил: «За вымогательство».
Через несколько минут капитан вызвал «контрактника» Щёголева, жителя поселка Новая:
- Кто у тебя вымогал деньги?
- Он. - Щёголев показал на Смолина...
Два часа спустя, кабинет комполка полковника Валерия Александровича Погосова. - Я сделаю так, - начал Погосов, - что вас повезут не в дисбат, а в СИЗО. Вас там «опетушат», а потом я вас посажу, Зайцев, как рядовой, четыре года получит, а вы (Смолин и Куликов; корр.) - по восемь.
Когда ребят вели на гауптвахту, разводящий предупредил их: «Командир собирается вешать на вас все, что сможет, вплоть до наркотиков».
Вечером в камеру к арестованным зашел исполняющий обязанности командира роты старший лейтенант Рябинин. Обращаясь к Зайцеву, старлей сказал:
- Если меня лишат получки или какой-нибудь выговор сделают, я приду к тебе в
камеру и сломаю тебе руку. Командиру я об этом уже сказал.
Ночь солдаты провели в камере с железными нарами без шинелей при температуре не выше восьми градусов тепла. По личному приказу Рябинина, арестантов не кормили и не водили в туалет. Воду, правда, приносили, (чтоб от жажды не подохли - Рябинин).
4 декабря, кабинет полковника Погосова. Пока ребята стояли у стены, готовясь к продолжению «беседы», полковник зашел в соседний кабинет.
Возвращаясь с подстаканником, на котором красовался герб прокуратуры,
Погосов сказал, обращаясь к арестованным:
- Видите этот герб? Прокурор - мой друг, и не просто друг, а кореш. Решение буду принимать я, а он только распишется и поставит печать. Он даже участия принимать не будет. Власова и Бражникова я уже посадил, и вы сядете. Пока вас будут «петушить», я с другом буду тихонько сидеть в каком-нибудь кабачке и отдыхать. А через месяц вас привезут в часть, и я устрою над вами показательный суд. Я буду решать вашу судьбу, потому что я здесь единственный дембель…
В 12 часов дня арестованные давали показания в кабинете дознавателя части капитана Мухтарова. Вот преступления, которые инкриминировались подозреваемым (вот только в чем? Корр..): незаконный оборот наркотиков; хищение государственного имущества; неуставные взаимоотношения; превышение полномочий и вымогательство.
После допроса, уже на гауптвахте, ребята принимают решение бежать. Ближе к обеду на проходной гауптвахты дверь намеренно оставили незакрытой. Взяв «гражданку», которую тайком принесли друзья, арестанты оставили расположение части. Около недели беглецы жили у матери своего сослуживца. Когда их присутствие стало непосильным для тощего кошелька солдатской матери, ребята ушли.
В тот же вечер они и появились в нашем доме (корр.). То, что рассказали ребята, повергло в шок. В это и верилось и не верилось одновременно. Такое творится в нашей армии, в образцово-показательном полку? Уважаемый читатель, давайте вместе попробуем поставить себя на место ребят. Что бы сделали мы?
Глава вторая
«Некоторые подробности»
Возможно, эта история не получили бы широкой огласки, если бы действия командования части не были столь противоречивы и противоправны по отношению к своим подчиненным - не только к Смолину, Куликову и Зайцеву. Интрига дела состоит в том, что и военная прокуратура, и господин «единственный дембель», образно говоря, играют краплеными картами, выдавая желаемое за действительное. Может быть, версия журналиста выглядит слишком смело и остро и вообще не имеет под собой никакой почвы? Может и так, если это лишь его личное мнение. Но речь идет о поиске истины и справедливости. Поэтому, чтобы отвести подозрения в предвзятости и негативизме по отношению к офицерам, есть смысл детально разобраться в этом непростом деле без эмоций и скороспелых выводов (М. С. - корр.)
Итак, мотор! Начнем с вымогательства. Из объяснительной Куликова, Смолина и Зайцева: «...Ас этими марками дело обстояло так. Примерно недели за две до этого (до ареста: корр.), мы готовились к комиссии - сбору зампотылов. Наводя порядок на складе, начальник продовольственной службы лейтенант Лях отдал парням целую коробку акцизных марок. Там было больше трех тысяч штук».
Какая же связь между вымогательством и акцизными марками? Читаем дальше: «Сержант Щёголев до этого говорил нам, что знает, где в городе принимают марки по 2 рубля за штуку, и что он уже сдавал их без проблем». На этом пока и остановимся.
Небольшая ремарка. Из той же объяснительной явствует, что Щёголев взял марки для продажи. Однако денег, полученных от реализации, не вернул. Собственно, вообще непонятно, продал ли он эти марки вообще, а если так, то где они сейчас? В конце декабря у Щёголева намечалась свадьба, на которую он пытался одолжить пять тысяч рублей у полковника Погосова, подав ему рапорт. Просьбу Погосов отклонил. Почему?
«В связи с тем, (продолжаем читать объяснительную), - что был привлечен за воровство досок с пилорамы. И тогда, как нам кажется, он решил посадить нас за так называемое вымогательство, рассказав комбату эту историю в своем варианте».
Вот это уже очень интересно. Это первая и, быть может, самая важная подробность в этом деле. Через месяц после начала следствия, Щёголева переводят в другую часть, при этом он полностью отсутствует в материалах следствия, он и лейтенант Лях - хотя бы в качестве лже- или просто свидетелей.
Подробность вторая - гауптвахта
Оказывается, ни по каким законам в образцово-показательном полку, куда наведывался сам министр МЧС Шойгу, гауптвахта умри, но не положена! Потому что это преступление. Через месяц после начала следствия гауптвахту полностью разбирают, так что вообще непонятно, о каких «железных нарах», «угрозах сломать руку» и «голодовке» идет речь. Прямо, пси-фактор какой-то, ни дать, ни взять!
Третья подробность - со многими неизвестными
Здесь снова придется обратиться к объяснительной: «...Потом зашел в камеру разводящий контрактник и объяснил просто и доходчиво, почему нас хотят упрятать и надолго. Надолго, потому что боязнь мести или что-то в этом роде. А посадить - это выгодно только командиру полка, так как вместе с нами будет сидеть шесть человек. А это то, что ему нужно очень большое ЧП. Если нас садят, то автоматически снимают с должности двух комбатов и сокращают штат. И делают из полка спасательную базу, а командир спокойно едет в Москву с генеральскими погонами».
Если предположить, что все это не более чем бред, абсурд, значит, это просто клевета. Но ребята находятся в положении падающего воздушного шара, когда выкидывается весь лишний, но все-таки существующий балласт. Может быть, именно в абсурде все дело? Доверять ли написанному? И да, и нет. Но задуматься над этим стоит.
Глава третья
«Дядя, а у вас ус отклеился!»
Когда кто-то начинает говорить о честном и независимом расследовании, невольно хочется улыбнуться. Ёлки-палки, да в нашей стране, которая уже «начинает становиться правовым государством» (из выступления какого-то государственного деятеля), каждому известно, что независимых следователей не бывает, тем более в военной прокуратуре. У любого военного следователя на каждой руке минимум по ниточке, за которые по очереди дергают закон и вышестоящее начальство. К сожалению, многие следователи, лишь тряпичные куклы на чьих-то руках. Впрочем, все это – банальности.
На сегодняшний день дело обстоит так. С 25-го декабря ребята сидят в СИЗО (господин Погосов свое слово сдержал). То, что находится в папочке у следователя, не что иное, как синтетический полуфабрикат: немного слухов, немного заказа, немного фактов. Глядя на то, как следователь «сервирует столик» для скромного судебного заседания, хочется снять шляпу - он делает это очень умело. Но все-таки кое-какие крошки па пол падают. С ними и поработаем.
Крошки первая
Неуставные взаимоотношения и превышение полномочий - это, пожалуй, одно из самых тяжелых обвинений, которое может быть предъявлено подозреваемым. Самой главной уликой являются объяснительные потерпевших Бородина и Синицына. В рапорте начальника медицинской службы майора Городулина рассказывается о страшных телесных повреждениях, как то: переломе носа, грудины, ушибе челюсти, ушибе грудины и сотрясениях головного мозга.
Но вот незадача - в окружном военном госпитале № 321 все эти диагнозы были сняты как несуществующие. Дальше.
Неведомо откуда в деле появляются рядовые Махмудов и Берегов. Через месяц следствие «откапывает» еще с десяток дополнительных свидетелей и потерпевших, причем, Фемида явно благоволит последним.
Крошка вторая, с дурманом
Незаконный оборот наркотиков инкриминировался, по ведь это доказать нужно. И кто будет проходить в качестве потерпевшего - «косячок»? Сняли обвинение. Хорошо - подозрение. Коряво, конечно, но зато не придерешься
Крошка третья
Было ли хищение государственного имущества? Было. Только не двигателей и не досок, а хищение трех комплектов камуфляжной одежды. Цель? Выглядеть по-человечески, так, как положено солдату, а не ходить в грязном рванье. Пропажа была обнаружена и возвращена на склад в присутствии родителей. По логике вещей, ущерб возмещен путем возврата краденого. Однако командование части умудрилось-таки содрать с полунищей матери Евгения Зайцева пятьсот рублей, да столько же с остальных родителей. Все по справедливости.
Если смести все крошки в руку, то получается солидная кучка. В общем, не удается следователю наложить нужный грим. Так и хочется сказать: «Дядя, у вас ус отклеился!»
Глава четвёртая
"Портретная галерея"
Валерий Александрович.
Что можно сказать о командире полка полковнике Погосове? Во-первых, это человек архиобразованный. За его плечами четыре высших учебных заведения. Артиллерист, десантник, в недавнем прошлом выпускник Военной Академии. Только чему же учили Валерия Александровича? Как понарошку руки отрубать? А вот вам и «что?!» Слушаем Виктора Смолина:
- Весной 2001-го года командир полка полковник Погосов построил весь полк на плацу. Время было перед обедом. Принес колоду для рубки мяса, построил весь полк, поставил рядового Макарова, завязал ему глаза. Потом поставил его на колени, положил руку па пень. Позвал фельдшера и попросил его обработать руку. Потом завязал ему глаза, взял в одну руку топор, в другую - портупею и начал бить портупеей по руке».
К сожалению, это не вымысел. То же самое говорили и Зайцев и Куликов, и еще семь разных рядовых в.ч. № 12345. (Хотя на пресс-конференции Валерий Александрович после некоторой паузы отверг от себя подобные подозрения).
Что еще можно добавить к портрету полковника Погосова? Только парочку небольших штрихов.
Штрих первый. Господин «единственный дембель», кроме всего прочего, именует себя ни много - ни мало Царем. А еще он занимается айкидо и очень боится журналистов.
Штрих второй. Еще одним качеством Валерия Александровича является умение профессионально камуфлировать эмоции, факты и события. Если вспомнить недавнее ЧП (уже после побега Смолина, Куликова и Зайцева) в полку, когда, по словам Погосова, в караульном городке части рядовой случайно убил одним выстрелом двух сослуживцев (калибр 7,62), то это было немного не так и не там. Не в караульном городке, где все автоматы стоят в пирамиде, а в учебном классе. И не одним выстрелом, а очередью.
Старший лейтенант Рябинин. Офицер, точнее офицербер. Почему? Потому что этого человека трудно назвать офицером. В этой истории фигурирует Елена Стефанович - писательница, поэтесса, известный журналист. Еще до начала следствия Елена Викторовна отправила письма родителям ребят, изложив суть происходящего, поскольку командование информировать родителей о ЧП даже не собиралось (ни разу за все время следствия ни прокуратура, ни командование части не отбило телеграммы родителям! Хотя люди в погонах могут утверждать обратное).
Через полмесяца Погосов отправляет Рябинина в село Митрофаново Шилкинского района для сбора сведений о Евгении Зайцеве. Рябинин, естественно, погостил у мамы Евгения – Зайцевой Веры Павловны. И вот в доверительной беседе, лейтенант, узнав о письме Елены Викторовны, открывает глаза Вере Павловне: «Были мы у этой Стефанович, хотели по-человечески с ней поговорить. Так она нас такими матами встретила! И вообще, она пьяница, матершинница и сумасшедшая) (из заявления Веры Павловны; 10января 2001 г.). Все бы ничего, да только вот Рябинин ни разу в жизни не был в гостях у Елены Стефанович и не встречался с ней. Когда, уже в кабинете Погосова старшему лейтенанту был задан вопрос: «Откуда вы все это взяли?» - он ответил: «А в письме буквы прыгали. Я и подумал, что она пьяница» (по секрету — письмо было напечатано на машинке: корр.).
Напоследок просто картинка. КПП. Дежурный открывает ворота. Рябинин, не видя автора статьи, кричит: «Козлы, чего мозги еб…(далее ненормативная лексика; корр.)? Увидев журналиста, быстро поправляется: «Ну, что же вы, ребята, так медленно работаете?»
Осторожно, офицерберы!
или
Дело калибра 5,45
2015 г. © Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА. Все права защищены. Копирование и использование материалов сайта без ссылки на источник строго запрещено. Пр полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на "Сайт Максима СТЕФАНОВИЧА" обязательна.
© 2015 Максим Стефанович. Сайт создан на Wix.com okno1973@mail.ru