
Максим
СТЕФАНОВИЧ
Плагиат Халецкого

История с плагиатом Владимира Халецкого неожиданно получает любопытное продолжение спустя 14 лет.
В прошлом году мне на почту пришло письмо от моей знакомой поэтессы со скопированной страницей сайта "Фестиваль педагогических идей "Открытый урок". Стратегический партнёр - издательство "Просвещение".

На присланной мне странице я обнаружил элективный курс по литературе "Литературный Усть-Илимск", автором и разработчиком которого оказалась учитель словесности, обладатель титула Учитель Года - Татьяна Владимировна Гаммершмидт.
Казалось бы, ничего особенного в этом курсе не было, если бы не маленький абзац с одной очень любопытной, с точки зрения авторского права, строчкой, которую я специально выделяю красным цветом:
Список литературы, необходимой для освоения элективного курса
-
Под созвездием Ангарстроя. Стихотворения. Братск, 1996 год
-
Халецкий В. Чужой. Сборник стихотворений. Москва, «Славянка», 1997 год
-
«Вечерний Усть-Илимск». Подборка газет с произведениями Усть-Илимских писателей.
-
«Усть-Илимская правда». Подборка газет с произведениями Усть-Илимских писателей.
-
Владимирова Т., Жданов А., Шарм А. Признание. Стихи и проза. Братск: МП ИД «Братск», 2001 год
-
Андрейко Т. «Зелёная горошина». Иркутск: «Иркутская областная типография», 1998 год
-
Саблина В.И. Мокроусова Екатерина. Плещут пламенем жарки. Стихи. Усть-Илимск: Клуб молодого поэта «Стихия», 2005 год
-
Горяйнова В. Надежды нежное свечение. Братск, 2000 год
-
Давыдов А.М. Не замести годами тот след. Усть-Илимск, 2002 г.
Напоминаю - Владимир Халецкий является литературным вором, укравшим у моей матери Елены Викторовны Стефанович 28 стихотворений из её поэтического сборника "С любовью и тоской", который был издан в Восточно-Сибирском книжном издательстве в Иркутске в 1990-м году. Эти стихи Халецкий поместил в своём сборнике "Чужой", изданном в 1994-м году в московском издательстве "Славянка" (в курсе значится 1997-й год. Скорее всего, это ошибка автора курса).
По решению городского и областного судов г. Читы много лет назад Владимир Халецкий был признан виновным в плагиате, принёс свои извинения нашей семье и пообещал отозвать весь тираж "Чужого" из всех библиотек страны. Но, похоже, он этого не сделал - иначе как можно объяснить появление в элективном курсе Татьяны Гаммершмидт сборника Халецкого "Чужой".
Несколько месяцев назад я написал в Комитет образования Иркутска, попросив разобраться с этим делом. Однако никто ничего так и не предпринял. Спустя почти год я вновь обратился туда же с просьбой дать мне координаты автора элективного курса Татьяны Гаммершмидт. Уже на следующий день я получил от неё письмо из двух строчек, с просьбой "пишите".
На семи листах я подробнейшим образом объяснил Татьяне Владимировне, в какую неприятную историю она попала с Халецким, сколько бед наделал клеветнический материал в газете "Экстра", автор которого обвиняла мою мать в плагиате на основании сборника "Чужой", намеренно выдав чёрное за белое, прекрасно зная, что автор стихов из "Чужого" - Елена Стефанович. Я попросил Татьяну Владимировну сделать так, чтобы я приехал в Усть-Илимск для проведения пресс-конференции по этому поводу с журналистами и местными литераторами, пообещав, что не буду требовать от неё денег. Единственное, что я попросил - найти деньги на проезд в Усть-Илимск у спонсоров, у самого Халецкого или в Комитете образования.
На следующий день я получаю письмо, в котором Татьяна Владимировна говорит о том, что была не в курсе происходящего, что взяла сборник из программы другого учителя и не проверяла информацию, а курс вообще никогда не использовался ею, поэтому она просит у меня прощения, обещает удалить курс отовсюду и просит "не вмешивать её в эту историю".
Получается очень интересная ситуация. Человек составляет учебный курс, за каждую запятую которого она несёт полную ответственность, при этом человек не вдаётся в подробностии относительно качества учебного материала в виде используемой литературы, но, в то же время, человек ни при чём. Может ли так быть? Если вы затрудняетесь с ответом, я скажу вам - не может так быть. Может быть, что человек сделал это по невнимательности, по незнанию, по ещё каким-то причинам, но он, в любом случае, несёт ответственность за свой образовательный курс.
Я не волк и готов всё понять, мне не нужна чужая кровь, но кто поймёт меня и мою мать? Если все не виноваты, то кто тогда? В данном случае Татьяна Владимировна оказалась человеком, который вольно или невольно начал тиражировать плагиат Халецкого. При этом, Татьяна Владимировна прекрасно понимает, что это не просто некая нелепая ошибочка, а серьёзный промах Учителя Года. Именно поэтому она срочно пообещала удалить этот курс отовсюду и попросила не вмешивать её в эту историю.
Цинизм этого ответа, честно говоря, меня очень сильно удивил. Я ожидал получить совершенно другой ответ от преподавателя с большим жизненным и профессиональным опытом. Что значит, "не вмешивать"? Ну, не я же этот курс сделал! Промахнулась. Бывает. Никто не застрахован. Попросила прощения - молодец, но нужно идти дальше, не прятать голову в песок - проблема от этого никуда не девается, а помочь решить эту проблему, тем более, что никаких денег мне от Татьяны Владимировны не нужно - наверняка она не самый богатый человек.
Вместо того, чтобы пойти мне навстречу и использовать эту ситуацию в свою пользу, сделав необходимые дополнения в своём элективном курсе, предполагающие усиление внимания учащихся к острейшей проблеме плагиаторства, вместо того, чтобы сделать несколько хороших встреч с истинным автором стихов - Еленой Викторовной Стефанович, Татьяна Владимировна
решает быстренько отойти в сторону - лишь бы эта история не запачкала её чистую репутацию. К сожалению, уже не самую чистую благодаря такому решению.
Мелко всё это и позорно для учителя словесности такого уровня...
В тот же день я звоню сотрудницам фестиваля "Открытый урок". Вот ссылка на этот сайт:
http://festival.1september.ru/
Я подробно объясняю ситуацию, говорю им о том, что у меня есть страница с элективным курсом, в который вошёл сборник плагиатора Халецкого и высылаю им письмо с моим журналистским материалом, касающимся плагиата Халецкого, с его признанием в плагиате, со страницами обоих сборников, где прекрасно видно, кто и у кого что украл. В ответ получаю письмо, которое иначе как детским лепетом и не назвать:
"Добрый день Максим Викторович!
Программа элективнго курса по литературе "Литературный Усть-Илимск" Т.В. Гаммершмидт удалена с сайта. Информация на сайте обновится в течение суток. Авторские права на статьи, размещенные на сайте, остаются за авторами статей.
В нашей компетенции было удалить указанную Вами информацию, что мы и сделали".
При этом, под письмом нет даже малейшей подписи. Кто написал - поди, угадай.
Налицо ситуация, очень напоминающая скорое и крайне неразумное замывание следов. Чем ещё объяснить такое поспешное решение? Если всё нормально и в рамках закона, если никакого компромата в этом элективном курсе нет, то зачем понадобилось срочно удалять страницу с сайта? Пусть бы висела.
Я понимаю тех или того, кто решил быстренько подчистить историю и репутацию - нет страницы, нет доказательств. Во-первых, та же самая скопированная страница есть у меня в документах. Она останется для дальнейшего разбирательства.
Во-вторых, у меня есть и другая ссылка, по которой эта страница прекрасно открывается на том же самом сайте с другого ресурса.
В-третьих, чтобы до конца всё задокументировать, я эту страницу ещё и на видео записал, чтобы потом не было разговоров о том, что я всё придумал и вообще, сам эту страницу создал.
Наконец, в-четвёртых, в электронной почте осталась история нашей переписки с указанием времени и числа. Нетрудно всё проверить и понять, что к чему.
Объясняю всем, кто ещё не понял, почему я так пылю.
Лично я не имею ничего ни против Татьяны Владимировны Гаммершмидт, ни против сотрудников издательского дома "Первое сентября". Мне хочется только одного - привлечения внимания к ПРОБЛЕМЕ ПЛАГИАТА. Это самое главное, чего я добиваюсь и, естественно, я добиваюсь восстановления честного имени литератора Елены Викторовны Стефанович в Усть-Илимске, где, несмотря на все истории с Владимиром Халецким, а их было несколько и все они были связаны с плагиатом, об этом мало кто знает в Усть-Илимске. А знать, между тем, надо . Не потому, что я хочу наброситься на беззащитного Халецкого, а потому, что надоела неотомщённость.
Обвинение в плагиате, друзья, для любого честного литератора хуже обвинения в самом страшном грехе, поэтому ущерб от разрушенной репутации может быть огромным. Это не просто "заимствование" чужих стихов, это не "подумаешь, украл! фи!" Речь идёт об атаке на имя поэта, на его репутацию. Люди устроены так, что в большинстве своём никто не будет ни в чём разбираться. Услышали краем уха, что, мол, Стефанович у кого-то что-то украла, и запомнили. Никто и пальцем не пошевельнёт для того, чтобы выяснить правду.
Берём обычного человека. Он читает стихи - действительно прекрасные стихи, и живёт с ощущением, что их автор - Халецкий, а не Стефанович. Человек испытывает настоящее удовольствие от хороших стихов, его ассоциативная память соединяет стихи с автором. А дальше павловский рефлекс - лампочка - слюни. Стихи - доброе воспоминание об авторе. Переубедить потом читателя в том, что автор - другой человек, штука весьма непростая. В этом весь ужас, а разубеждать каждого не хватит ни времени, ни сил. Именно поэтому я так просил усть-илимцев ещё год назад помочь мне поставить жирную точку в этом деле и помочь мне расскаказть правду людям, для которых Володя Халецкий - "народный поэт".
Но людям всё равно - это не их касается, это не по ним прошлась танком вся эта давняя история. Я для них всего лишь какой-то склочник и скандалист. Они просто тихо всё спускают на тормоза, потому что им проблемы не нужны.
Принимая во внимание происходящее, видя полнейшее нежелание как-то разрешить эту ситуацию, помочь восстановить справедливость в Усть-Илимске, назвав всё своими именами, видя сматывание удочек тех, кто виновен в тиражировании плагиата, я, как законный представитель авторских прав своей матери и как её сын, решил действовать по обстоятельствам. Я принял решение опубликовать то, что имеется у меня на руках. Я никого не обвиняю - я просто публикую факты.
Моя совесть чиста - я связался со всеми и всем предложил пойти мне навстречу, подчеркнув, что мне их крови не нужно. Мне оправдываться не перед кем - я ни у кого ничего не крал. Я хочу, чтобы об этой истории узнало как можно больше литераторов, каждый из которых может попасть в такую передрягу. Учитывая российский менталитет "моя хата с краю", надеяться в такой ситуации приходится только на себя и свои силы.